注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】湖广填川  

2016-08-16 04:58:04|  分类: 我爱我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《湖广填川》

湖广填川 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

湖广填四川

湖广:元朝时期,湖广行中书省(简称“湖广”或“湖广省”),为全国的10个行中书省之一,辖地为今湖北、湖南全境,下辖16个府(武昌府、汉阳府、黄州府、承天府、辰州府、德安府、岳州府、荆州府、襄阳府、宝庆府、郧阳府、长沙府、常德府、衡州府、永州府、宝庆府 )。

在明末清初的数十年间,四川由于战乱、瘟疫及天灾接踵而至,境内人口锐减,耕地荒芜。1644年,张献忠率领农民起义军入川,称帝建立政权,国号“大西”,定成都为“西京”。四川成了明军滥杀、清军滥杀、地方豪强滥杀、乡村无赖滥杀之地,张献忠也有滥杀之嫌。继而是南明与清军的战争;还有吴三桂反清后与清军的战争。四川人民遭到了一次次的战乱和屠戳。据官方统计,1668年四川成都全城只剩下7万人,一些州县的原有人口只剩下10%或20%。四川全省残余人口约为60万人。

“湖广填四川”是中国历史上重大的移民事件。清王朝为了解决四川的劳动力问题,采取“移民垦荒”的举措,全国包括湖广省在内的十余个省相继移民到四川定居。清政府施行了一系列“填四川”政策,鼓励外省移民入川。规定凡愿入川者,将地亩给为永业;各省贫民携妻带子入蜀者,准其入籍。将招民入川与各级官吏的政绩升迁联系起来,在赋税上实行额外的优惠。康熙下诏对移民垦荒地五年后才征税,对滋生人口永不加赋。这些政策为移民创造了好的环境和条件。

移民持续时间一百多年,入川人数一百多万,其中湖北、湖南省的人数过半。湖北地理位置离四川最近,又有长江通入四川盆地,在古代的条件下,是最佳进入四川的路线了,所以湖北麻城移民四川落业的人最多。

移民入川的形式:

一是奉旨入川。朝廷颁发“楚民实川之诏”后,基层实施部门采取强行捆押方式,把一个个村子围住强行入川。

二是求生存入蜀。一些以种田为生的因失掉了土地,在湖广填四川的大背景下,携妻带子从长江水路进入四川。

三是经商入蜀。清前期湖北与邻省四川的贸易十分方便,有的就近入蜀定居。

四是为官改籍定居。原籍湖广人入四川任官职后,全家迁入。张献忠失败后,有一部分人隐姓埋名留在四川。

移民主要落户在重庆、合川、南溪、广安、邻水、开江、彭县、金堂县、宣汉、南部、岳池、南充、潼南、新都等地。

移民引进了新的农作物和种植技术,促进了商业发展。湖广填四川移民运动,对中国社会产生了巨大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017