注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】“撺掇”是什么意思  

2016-04-27 11:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“撺掇”是什么意思

看本地的晚报,有题为《日本撺掇G7 炒作南海问题 用心卑劣》。 “撺掇”是什么意思?本地没有人用这个词的。“撺掇”肯定是贬义词,应该有挑拨的意思。还是网上查一下,抄一些:

1、在一旁鼓动人做某事。

2、催逼;催促。

3、张罗,安排。

4、帮助。

5、古典戏曲乐器演奏术语。

6、上下地乱窜。

看来我是在想当然了。到底是哪一个意思?似乎是第1条解释,在一旁鼓动人做某事。日本用心卑劣,鼓动G7为南海问题作什么结论吧。南海是我国固有领土,他人说不得闲话。

查“撺”字的百度字典,抄一些:

1、抛掷。

2、匆忙地做:临时现撺。

3、(撺掇)怂恿,从旁鼓动人,如“他一再撺掇我学滑冰”。亦称“撺弄”、“撺怂”、“撺嗾”。

4、发怒:他撺儿了。

看第3条解释,这“撺掇”不算什么贬义。

《新华字典》有“撺”字,也收有“撺掇”词条,但感觉这“撺”字没有看见过似的。《新华字典》在“撺”字的释文前加了一个“方”字,这“撺”字该是方言用字。现在媒体上常有不常见的词汇,这该是编着了为了体现自己的水平。

想想似乎本地也在用“撺”字的。如一脚把门踢开,说成“一脚把门撺开”。

另外,“撺掇”的“掇”是读成轻声,是cuān duo

网上查到“窜”、“蹿”和“撺”三字的区别,有意思,给抄在下面:

蹿cuān

向上跳:蹿跳。蹿腾。蹿房越脊。

喷射:蹿火(冒火)。蹿血。

cuàn

乱跑,逃走(用于敌军、匪徒、野兽等):窜犯。窜扰。窜逃。窜踞。流窜。抱头鼠窜。

放逐:窜逐。

修改文字:窜改。窜定(删补改定)。点窜(删减涂改)

“撺掇”是什么意思 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017