注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】血糖监测6个时间点,有时是金,有时土  

2016-04-01 15:53:47|  分类: 糖尿病友友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

血糖监测6个时间点,有时是金,有时土

有一次看到台湾的血糖监测卡片,我惊呆了,不同的人群用不同的卡片,上面标记了需要监测的时间点,之所以这样做,是因为台湾的糖尿病管理专家认为,每个人的血糖现状、生活习惯、饮食运动情况等等都不同,区别对待,才能从血糖结果找到最佳的血糖解决方案。
那么问题来了,他们给病友分配的这些血糖检测卡上面的各个时间点都有什么意义呢。咱们逐一细说。
一、空腹血糖
1、测空腹血糖值的作用:
A.它反映在没吃东西的情况下,严谨地说,就是在无糖负荷刺激状态下,基础胰岛素的分泌情况怎么样。基础胰岛素占了我们全天可以分泌出的胰岛素的一半,是维持平时血糖正常的关键。基础胰岛素分泌不够,空腹血糖就可能升高。所以血糖控制不理想的病友,大夫会建议您测空腹血糖,因为这样的病友往往胰岛素分泌不足。
B.它还可以反映头一天晚间用药的药效,能否持续到第二天早晨,帮助调整睡前药物剂量。使用基础胰岛素的病友,医生也会建议您测空腹血糖,以查看前一天晚上使用的基础胰岛素的用量是否合适。当调整晚上用药的时候,医生也会让您查空腹血糖。
C.它也是诊断糖尿病的指标之一,这个您在诊断糖尿病的时候就已经知道了,正常人空腹血糖一般不超过6.1 mmol/L。如果空腹血糖2次超过7mmol/L,就可以诊断糖尿病了,当然,是静脉血。所以,需要排查有无糖尿病的病友,医生会让您测空腹血糖。
2、建议:
一般糖友空腹血糖控制在4.4~7.0mmol/L。小提示:在家自测空腹血糖最好在清晨6:00~8:00取血,采血前不用降糖药、不吃早餐、不运动。如果空腹抽血的时间太晚,所测的血糖结果可能偏高或偏低。
3、空腹血糖指的是隔夜禁食8~10个小时之后,于次日早餐前所测的血糖(通常不超过早晨8:00),所以说,午餐前、晚餐前测定的血糖不能叫空腹血糖,这种血糖是餐前血糖,我们继续了解餐前血糖的作用。
二、餐前血糖
1、测餐前血糖的作用:
A.测餐前血糖可以及时发现低血糖或高血糖,用来调整将要吃入的食物总量和餐前胰岛素(或口服药)的量。 所以,①当您有餐前低血糖的症状,②餐后血糖很好,反而会担心餐前血糖过低,③空腹血糖很高,怀疑其他餐次前血糖也可能不理想的情况下,医生会让您测餐前血糖。
B.对于注射胰岛素的糖友,餐前血糖高的话,说明上次餐前的胰岛素用量不足。医生会根据餐前血糖与餐后血糖的差值,判断您的胰岛功能与用药情况是否合适,所以,有时会让您测餐前餐后的“配对”血糖。
2、建议:
餐前血糖值糖友最好控制在4.4~7.0mmol/L,如果病情比较重的糖友,可适当放宽到4.4~10.0mmol/L。
3、餐前血糖的测量时间没有特殊要求,吃午餐、晚餐前测即可,但餐后2小时血糖,很多人会测错。
三、餐后2小时
1、测餐后2小时血糖的作用:
A.测定餐后2小时血糖有助于早期诊断2型糖尿病,因为许多早期糖尿病患者的空腹血糖并不高,只是餐后血糖升高。所以,有时大夫会根据您的糖尿病危险因素情况,让您查查餐后2小时血糖。
B.一日三餐,所以白天大部分的时间是在餐后,餐后血糖好坏对身体的影响很大,控制不理想的时候还会导致并发症的发生。通过监测餐后2小时血糖,能够了解饮食及用药是否合适,指导调整饮食及用药,这是空腹血糖不能反映的。所以,对于多数糖尿病病友,医生都会建议您查餐后的血糖。但因为我们通常一日三餐,医生会建议您把每餐后的血糖都测一下。
2、建议:
糖友餐后2小时血糖最好控制在4.4~7.8mmol/L,老年糖友或有并发症的糖友,可适当放宽到4.4~10.0mmol/L。
3、餐后2小时血糖,有的人是从吃完饭开始算时间,其实,应该是指从吃第一口饭开始计时,2小时准时采血来测。它能反映吃饭后身体的应对能力,以及饮食控制和药物治疗的综合疗效。
四、睡前血糖
1、测睡前血糖的作用:
A.测睡前血糖,有利于避免夜间低血糖,对于注射胰岛素,特别是晚餐前注射胰岛素的病友,医生可能会让您测睡前血糖,如果睡前血糖过低,可能要减少晚上的药物剂量,或者适当加餐。
B.测睡前血糖还能发现睡前血糖值是否过高,以便相应地调整饮食和用药。
2、建议:
糖友睡前血糖值控制在5.6~10.0mmol/L,如果睡前血糖小于5.6mmol/L,夜间有超过一半的可能性发生低血糖,应征求医生意见适当加餐。
3、睡前血糖一般指21~22时的血糖值,反映胰岛B细胞对进食晚餐后高血糖的控制能力。
五、夜间血糖
1、测夜间血糖的作用:
用于鉴别空腹高血糖的原因,究竟是“黎明现象”还是“苏木杰反应”引起的。因为这两种情况的临床处理截然不同。如果凌晨1点到3点,每小时测血糖一次,血糖值比较平稳,在6.0mmol/L左右,那么早上的高血糖就是黎明现象,如果凌晨1:00~3:00所测的任何一次血糖低于3.9mmol/L,那就是苏木杰反应。当你空腹血糖偏高的时候,医生会让你监测下夜间血糖。
2、建议:
糖友夜间血糖最好控制在4.4~7.0mmol/L。
六、随机血糖
1、随机血糖的作用:
A.预防低血糖现象的发生。当你发生出汗、饥饿、心慌、颤抖等身体不适的时候,要及时测一下血糖,以及时发现低血糖现象。
B.一些特殊情况下,需要了解身体的血糖情况。如:①在运动前后和饮酒之后容易发生严重低血糖,这个时候检测血糖很有必要。②在你驾车外出前也应检测血糖,因为低血糖状态下驾车是非常危险的。
C.当你感冒发烧、情绪波动时也需要加测血糖。
2、建议:
糖友随机血糖最好控制在4.4~7.0mmol/L,最多也不可超过11.1mmol/L,以降低并发症的发生概率。
3、随机血糖指一天当中任意时刻测得的血糖值,在怀疑有低血糖或明显高血糖时随时检查。
结语:
总之,不同时间点的血糖意义不同,有了这些数值,大夫才能更精准地为您调整用药和饮食、运动方案,否则治疗将是一本糊涂账。各位糖友一定要注意哦!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017