注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】【原创】老招牌  

2016-03-23 11:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老兵新传山泉竹石二·《【原创】老招牌》

朋友们来看看吧!“十块老招牌”都有几百年的历史,蕴育着我们民族文化。

 
【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥

      

       自古以来,招牌就是经营者的品牌标识。不少招牌有着数百年的历史,有的还蕴含着丰富的人文故事,成为我国特色文化的组成部分。下面,给大家介绍10块老招牌。

 

               1、同仁堂 

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥

       同仁堂,原名同仁堂药室,同仁堂药铺。是乐显扬创建于清朝康熙八年(1669年)的一家药店,自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝188年。其服务宗旨是“修合无人见,存心有天知”,是中国最负盛名的老药铺。历经数代、载誉340余年的北京同仁堂,始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,造就了制药过程中兢兢小心、精益求精的严细精神,确保了同仁堂金字招牌的长盛不衰,其产品以“配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著”而享誉海内外。

       同仁堂的王牌名药有:安宫牛黄丸 、牛黄清心丸 、大活络丹 、局方至宝丸、苏合香丸 、参茸卫生丸、女金丸、再造丸、紫雪、虎骨酒、乌鸡白凤丸 、消栓再造丸、安神健脑液、牛黄解毒片 、活血通脉片、枣仁安神液、愈风宁心片、国公酒 、骨刺消痛液、狗皮膏等。

       经评估,同仁堂现时品牌价值为29.55亿元,列中华老字号之首。

 

               2、荣宝斋 

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
       荣宝斋的前身是松竹斋,始建于清朝康熙十一年(1672年),创办者是一个浙江人,姓张,他最初是用其在京做官的俸银开办了一家小型南纸店,经营范围主要是三部分:一是书画用纸;二是文房四宝;三是代售书画。1894年店主聘请广交京师名士的庄虎臣为经理,将店名改为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”之意,在原来经营项目上增加了木板水印,并请当时著名的大书法家陆润庠(清同治状元)题写了“荣宝斋”的大字匾额。
       荣宝斋在多年的经营和收藏中,“以文会友”,与书画家们结下了翰墨情缘,是书画家与收藏家之间的桥梁。曾在荣宝斋经营的现代著名书画家有:齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、陈半丁、潘天寿、傅抱石、吴作人、李可染、李苦禅、黄胄刘海粟等。
       荣宝斋现在的新匾系我国著名书法家郭沫若所书。
 
 
               3、全聚德

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

       全聚德,创建于1864年清朝同治三年(1864年)。创始人是河北冀县人杨全仁,他原本是一个做鸡鸭买卖的小商贩,平时省吃俭用,积攒的钱如滚雪球一般越滚越多,并抓住机遇,买下了一家濒临破产的名叫“德聚全”的干果铺。
【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
       为了消除原干果铺的晦气,他将“德聚全”翻过来改称为“全聚德”,又请来秀才钱子龙,书写金字匾额。他还用重金礼聘一位专为宫廷做御膳挂炉烤鸭的孙老师傅,使全聚德烤出的鸭子外形美观,丰盈饱满,颜色鲜艳,色呈枣红,皮脆肉嫩,鲜美酥香,肥而不腻,瘦而不柴,赢得了“京师美馔,莫妙于鸭”的美誉。从此,全聚德生意蒸蒸日上,一直红火到如今。
       解放后,全聚德秉承周恩来总理对全聚德“全而无缺,聚而不散,仁德至上”的精辟诠释,不断创新发展,形成了以独具特色的以烤鸭为龙头,集“全鸭席”和400多道特色菜品于一体的全聚德菜系,备受各国元首、政府官员、社会各界人士及国内外游客喜爱,被誉为“中华第一吃”。
 
 
               4、都一处 

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

       都一处烧麦馆,开业于清乾隆三年(1738),创业人王瑞福,原籍山西。初为一席棚小酒店。赚钱后,于乾隆七年(1742)盖了一间门面小楼。
中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥
       传说在乾隆十七年(公元1752年),乾隆皇帝下通州私访,回京来到前门一带,这一天正是大年三十,天色已晚,众多店铺也早已关门上板,只有王瑞福的这家酒铺仍在开门营业,乾隆一行三人便走进了酒铺。王瑞福尽管不认识这三人,但凭着十几年经营酒铺的经验,觉得来者不俗,连忙把三位客人请到楼上,好酒好菜伺候。饭后,其中一位客人问店家:“你这小店叫什么名字?”王瑞福赶忙回答:“小店没有名字。”这位客人听见楼外鞭炮齐鸣,顿生出几分感慨,非常感激地说:“这个时候还开门做生意,京都只有你这一处了,就叫‘都一处’吧”。王瑞福当时一听也就过去了,并没太在意。可没过几天,几个太监送来了一块“都一处”的虎头匾,并对王瑞福说,这块匾是当朝乾隆皇帝御笔赏赐的,三十晚上来吃饭的三位客人中,主人打扮的就是皇上。王瑞福听罢连忙朝天叩拜,立即将匾挂在进门最显眼的地方。从此该匾成为镇店之宝,一直置于店内供着。现在悬挂于店门口的是郭沫若在店里用餐时亲笔提写的。
 
 

               5、松筠阁

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥

       松筠阁始建于清代光绪年间,店主刘际唐去世后,松筠阁交其长子刘殿文经营。最初以经营线装古籍图书为主,后因北平沦陷生意惨淡,而此时正逢“五四”运动之后,新期刊风起云涌,精明的刘殿文另辟蹊径,将松筠阁转为以专营杂志为主的店铺。
       刘殿文每天不辞辛苦地到西小市或鬼市上“抓货”,对别人不屑一顾的旧杂志,他用极低廉的价格购进,然后整理配出完整成套的老杂志,再卖出去。由于进价低廉,所以货卖出后利润非常可观,加之业务娴熟,服务周到,久而久之,便赢得了同行敬送的“杂志大王”的雅号。刘还是个非常有心计的人,在平时的一买一卖中,见到好的杂志必随时记录,多年以后终完成12册的《中国杂志知见目录》,这大概是中国第一本杂志目录。

 

               6、宝古斋

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
       宝古斋古玩铺坐落在东琉璃厂街,是邱震生与他人合资于1944年开业的。在介绍宝古斋古玩铺的铺史时,细心的人会提出这样一个问题,宝古斋是1944年开业,而清光绪皇帝的老师翁同龢早在光绪三十年(1904年)就死了,死人怎么能为宝古斋写匾呢?
       邱震生在《我在文物界的一生》文一段是这样记的:“说起‘宝古斋’匾额,还有一段‘偷天换日’的故事。旧牌匾(指‘赏古斋’的匾)是翁同龢手笔所书,‘赏古斋’三字,为另一古玩店的匾额。为利用此旧匾,即请陶北溟先生设法改‘赏’字为‘宝’字,此匾遂为宝古斋所用。”
 
 
 
               7、马聚源 

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥 
【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
       “马聚源”始建于(清)嘉庆二十二年(1817年)至今已有194年的历史。创始人马聚源直隶马桥人。清嘉庆十二年进北京,到崇外花市附近一家小成衣铺学徒。一面自制帽子,串打磨厂、花市一带的客店,一面给帽店做加工,日以继夜地苦干,马记帽摊出了名。后马聚源用自己的名字在鲜鱼口中间路南开了一家帽店。
       清政府一个姓张的大官在马聚源帽店买了一顶帽子,发现做工精细,用料真实,经这个张官员介绍,马聚源帽店应下了为清政府做缨帽的生意。马聚源帽店就从一个普通的小帽店发展成为清政府做缨帽、专为贵族官僚服务的“官帽店”了。马聚源于清嘉庆十六年(1817年)在前外鲜鱼口中间路南开办了马聚源帽店,主要经营宫廷需要的缨帽和富人戴的高级帽子。清末时,马聚源帽店被誉为北京帽业之首,很多人都以能戴一顶马聚源的帽子为荣。
 
 
               8、狗不理 

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

       “狗不理”创始于1858年。清咸丰年间,河北武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人,名叫高贵友,因其父40得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活(按照北方习俗,此名饱含著淳朴挚爱的亲情)。
十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥       狗子14岁来天津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了。
十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥       三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺——“德聚号”。他用肥瘦鲜猪肉3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、调味剂等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的18个褶,褶花疏密一致,如白菊花形,最后上炉用硬气蒸制而成。 
  由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称
作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。 
  据说,袁世凯任直隶总督在天津编练新军时,曾把“狗不理”包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,曰:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”从此,狗不理包子名声大振,逐渐在许多地方开设了分号。
 
 
               9、瑞蚨祥

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥       北京瑞蚨祥绸布店开业于清朝光绪19年(1893年)。是享誉海内外的中华老字号,为旧京城“八大祥”之首。北京城流传多年的歌谣“头顶马聚源、身穿瑞蚨祥、脚踩内联升”是对瑞蚨祥名满京城的生动写照。 
       百余年来“瑞蚨祥”始终在丝绸业及手工缝制行业中处于领先地位,主要在于其有着深厚的文化底蕴,独特、颇具实力的经营管理手段,并始终贯彻“至诚至上、货真价实、言不二价、童叟无欺”的经营宗旨。主要经营丝绸、呢绒、棉布、皮货、中式服装及制作等。解放后,天安门广场升起的第一面五星红旗的面料就是周恩来总理指定瑞蚨祥提供的。
 
 
               10、博古斋

中华老招牌(20块) - 可可哥 - 可可哥

【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
【编写】十块老招牌 - 可可哥 - 可可哥
       北京博古斋茶文化发展中心(以下简称博古斋)的前身是博古斋古玩铺,坐落在北京古老的琉璃厂文化街。始建于清道光二十五年(公元1845年)是琉璃厂开业时间最早的古玩铺。
       博古斋的创办人祝锡之。相继经营博古斋的有祝德酬、李镜湖、孙虞臣、乔树仁。1996年以来将中国茶叶古国的风韵,茶文化的博大精深与书画完美结合,展现在古老的琉璃厂文化街。它所经营中国名茶有:西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音、云南普洱茶,为博古斋的宾客奉上保健理念、健康之饮;经营紫砂名家名壶,连续四年办展推广紫砂名壶。
       现在天津有许多它们的分号并且已经经营几十年上百年,为天津做出了不可磨灭的贡献!祝愿各家商号继承经营传统并发扬光大,买卖兴隆财源茂盛!
                                                 2011年5月11日【原创】我们手牵手 - 山泉竹石 - 山泉竹石的博客欢迎大家来做客!
 2016年3月14日【原创】老招牌 - 老兵新传山泉竹石二· - 山泉竹石的第二博客老兵新传
 
 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017