注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】宗族文化知识(第2辑)  

2016-02-28 08:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长山李氏宗族《宗族文化知识(第2辑)》
宗族文化知识(第2辑)

  11、昭穆
  宗法制度对宗庙或墓地的辈次排列规则和次序。以周代天子七庙为例,自始祖之后,父为昭,子为穆。排列时,大祖居中,三昭位于大祖的左方;三穆位于大祖的右方,以此来分别宗族内部的长幼次序、亲疏远近。历代学者大都认为昭穆制是周人的制度,据张光直研究,商王世系中也存在着昭穆制。《周礼.春官.小宗伯》:小宗伯之职,掌建国之神位,右社稷,左宗庙......辨庙祧之昭穆。郑玄注:自始祖之后,父曰昭,子曰穆。又《春官.冢人》:先王之葬居中,以昭穆为左右。指家族的辈分关系。《左传.僖公五年》:大伯、虞仲,大王之诏也;大伯不从,是以不嗣。虢仲、虢叔,王季之穆也,为文王卿士,勋在王室,藏于盟府。晋陶潜《赠长沙公诗序》:长沙公于余为族祖,同出大司马。昭穆既远,以为路人,经过浔阳,临别赠此。清孔尚任《桃花扇.阻奸》:昭穆伦次,立福王亦无大差。参阅张光直《中国青铜时代》、杜正胜《周代城邦》

  12、宗庙
  亦称宗祊
  、帝王、诸侯祭礼祖先的地方。在古代,为国家政权存在的象征。《左传.桓公二年》:冬,公至自唐,告于庙也。凡公行,告于宗庙。反行,饮至、舍爵、策勋焉,礼也。又《襄公二十四年》:若夫保姓受氏,以守宗祊,世不绝祀,无国无之。杜预注:祊,庙门。《三国志.魏志.杨阜传》:将营宫室,则宗庙为先,厩库为次,居室为后。
  、借指皇家。《北齐书.神武帝纪下》:王若马首南向,问鼎轻得,朕虽无武,欲止不能,必为社稷宗庙出万死之策。宋欧阳修《论选皇子疏》:伏况陛下荷祖宗之业,承宗庙社稷之重,皇子未降,储位久虚,群臣屡言,大议未决。
  13、家庙
  家族为祖先立的庙。庙中供奉神位等,依时祭祀。《礼记.王制》:天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙,庶人祭于寝。《文献通考.宗庙十四》:仁年因郊祀,赦听武官依旧式立家庙。《清文献通考.群庙五》:“[顺治]十年,议定郡王以祀追封祖父于家庙,贝勒以下祀追封祖父于坟墓。
  14、宗祧
  即宗庙。祧,远祖之庙。《左传.襄公二十三年》:臧武仲自邾使告臧贾......曰:纥不佞,失守宗祧,敢告不吊。’”《礼记.祭义》:筑为宫室,设为宗祧,以别亲疏远迩,教民反古复始,不忘共所由生也。晋潘岳《秋兴赋》:龟祀骨于宗祧兮,思反身于绿水。
  15、宗祠
  祠堂,家庙。同族的人共同祭祀祖先的房星建筑。《礼记.王制》载:古代天子建七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙。至明代,始准许庶人立始迁祖庙,一般建于宗族聚居的近地,岁时由族长率领族人共同祭祀。也称祠室祠堂。《汉书.张禹传》:禹年老自治冢茔,起祠室。《后汉书.清河孝王庆传》:朝廷大恩,犹当应有祠室,庶母子并食,魂灵有所依庇。宋司马光,文潞公家庙碑》:先王之制,自天子至于官师皆有庙。君子将营宫室,宗庙为先,居室为后。及秦非笑圣人,荡灭典礼,务尊君卑臣,于是天子之外无敢营宗庙。汉世公卿贵人多建祠堂于墓所,在都邑则鲜焉。《红楼梦》第五三回:原来宁府西边另一个院子,黑油栅栏内五间大门,上悬一块匾,写着是贾氏宗祠四个大字......进入院中,白石甬路,两边皆是苍松翠柏;月台上设着青绿古铜鼎彝等器......里边香烛辉煌,锦帐绣幙,虽列着神主,却看不真切。只见贾府诸人分昭穆排班立定:贾敬主祭;贾赦陪祭,贾珍献爵;贾琏、贾琮献帛,宝玉捧香,贾菖、贾菱殿拜毯,守焚池。青衣乐奏,三献爵,拜兴毕,焚帛奠酒。礼毕,乐止,退出。
  16、宗室
  、指大宗的庙。《诗.召南.采》苹:于以奠之,宗室牖下。谁其尸之,有齐季女。毛传:宗室,大宗之庙也。大夫、士祭于宗室,奠于牖下。
  、指大宗的家。《左传.昭公六年》:左师曰:女夫也必亡!女丧而宗室,于人何有?人亦于女何有?《诗》曰:宗子维城,毋俾城坏,毋独斯畏。女其畏哉!’”女,汝,你。按,春秋时代宋国贵族华亥想夺取他哥哥的官职,不惜跟人勾结诬陷他的哥哥。左师向戌对他说:你这个人一定会逃亡的!你毁坏了你的宗族!《仪礼.士昏礼》:女子许嫁,笄而醴之称字。祖庙未毁,教于公宫三月。若祖庙已毁,则教于宗室。郑玄注:宗室,大宗之家。
  、特指王室。《荀子.强国》:夫桀、纣,圣王之后子孙也,有天下者之世也,势籍之所存,天下之宗室也。《战国策.秦策》:周,天下之宗室也。亦指皇族。《汉书.文三王传》:污蔑宗室,以内乱之恶披布宣扬于天下,非所以为公族隐讳,增朝廷荣华,昭圣德之风化也。《清会典.宗人府》:皇族分以近远,曰宗室,曰觉罗。
    
17 、七庙
  本指四亲(父、祖、曾祖、高祖)庙、二祧(高祖的父和祖父)庙和始祖庙。《礼记.王制》:天子七庙,三昭三穆,与太祖之庙而七。后泛指帝王的宗庙。唐杨炯《盂兰盆赋》:上可以荐元符七庙,下可以纳群动于三车者也。
  18、嫡母
  父之正妻为嫡母。相对庶母而言。《南史刘灵哲传》:嫡母崔氏及兄子景焕,泰始中为魏所获......灵哲倾产赎嫡母及景焕,累年不能得。武帝哀之,令北使者请之,魏人送以还南。《红楼梦》第五五回:“[赵姨娘]说道:太太疼你,你越发该拉扯拉扯我们。你只顾讨太太的疼,就把我们忘了。探春道:我怎么忘了?叫我怎么扯?这也问你们各人。哪一个主子不疼出力得用的人;哪一个好人用人拉扯的!’......[赵姨娘]问道:如今你舅舅死了,你多给了二三十两银子,难道太太就不依你!......探春没听完,已乞的脸白气噎,抽抽咽咽的一面哭,一面问道:谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,那里又跑出一个舅舅来?我倒素昔按理尊敬,越发敬出这些亲戚来了。既这么说,每日环儿出去,为什么赵国基又站起耿,又跟他上学?为什么不拿出舅舅的款来?何苦来!谁不知道我是姨娘养的!’”
  19、嫡子
  亦写作適子。正妻所生的儿子,特指正妻生的继承家业的长子。《左传.僖公二十四年》:赵姬请逆盾与其母......以盾为才,固请于公,以为嫡子,而使其三子下之。又《襄公二十三年》:季武子无適子,公弥长,而爱悼子,欲立之。《孔子家语.曲礼公西赤问》:公仪仲子嫡子死而立其弟。
  20、冢子
  即嫡长子。冢,大。《左传.闵公二年》:大子奉冢祀、社稷之粢盛,以朝夕视君膳者也,故曰冢子。杜预注:冢,大也。大,音。《礼记.内则》:冢子未食而见,必执其右手。父没母老,冢子御食。〔待续〕

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017