注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】宗族文化知识(第3辑)  

2016-02-28 08:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长山李氏宗族《宗族文化知识(第3辑)》
宗族文化知识(第3辑)
  21、冢妇
  嫡长子的正妻。《礼记.内则》:舅没则姑老,冢妇所祭祀宾客,每事必请于姑。介妇请于冢妇舅姑使冢妇,毋怠,不友无礼于介妇。舅姑若使介妇,毋敢敌耦于冢妇,不敢并行,不敢并命,不也并坐。《红楼梦》第一一0回:刑夫人虽说是冢妇,仗着悲戚为孝四个字,倒也都不理会。
  22、介子
  宗法制度规定嫡长子为宗子,主祭祀。若宗子为士,庶子为大夫,祭祀时,则庶子称为介子。介,副,以表示不敢僭越宗子。《礼记.曾子问》:孝子某,使介子某,执其常事。孔颖达疏:介子某,介子,谓庶子为大夫者。介,副也。某,是庶子名也。后亦称庶子有官爵者。明宋濂《瞿孝子传》:孝子年且,耄见介子庄(瞿庄)宦学有立,洪武初擢礼部员外郎,喜动颜色。
  23、介妇
  古代宗法制度称嫡长子之妻为冢妇,诸子之妻为介妇。《礼记.内则》:舅没则姑老,冢妇所祭祀宾客,每事必请于姑,介妇请于冢妇。宋叶嫡《丘安人挽持》:左司遗事远,介妇古风存。清施闰章《王白帆妾胡氏小传》:王泣曰:若功过介妇矣!’”参邮介子
  24、别子
  宗法制度称诸侯嫡长子以外之子。别子的后代以别子为祖先。《礼记.大传》:百世不迁者,别子之后也,宗其继别子之所自出者。孔颖达疏:别子谓诸侯之庶子也。诸侯之嫡孙继世为君,而第二子以下悉不得祢先君,故云别子。適,音。汉班固《白虎通.宗族》:别子者,自为其子孙祖,继别也,各自为宗。唐韩愈《唐故赠绛州马府君行状》:其别子赵奢当赵氏,破秦军阏与有功,号马服君。清刘大槐《方氏支祠碑记》:古者诸侯之適子嗣为诸侯,其支子之为大夫、士者,不得祖诸侯,而名之曰别子。
  25、馀子
  宗法制度称诸侯嫡长子以外之子。别子的后代以别子为祖先。《礼记.大传》:百世不迁者,别子之后也,宗其继别子之所自出者。孔颖达疏:别子谓诸侯之庶子也。诸侯之嫡孙继世为君,而第二子以下悉不得祢先君,故云别子。適,音。汉班固《白虎通.宗族》:别子者,自为其子孙祖,继别也,各自为宗。唐韩愈《唐故赠绛州马府君行状》:其别子赵奢当赵氏,破秦军阏与有功,号马服君。清刘大槐《方氏支祠碑记》:古者诸侯之適子嗣为诸侯,其支子之为大夫、士者,不得祖诸侯,而名之曰别子。
  26、庶子
  妾所生的儿子。《左传.宣公二年》:初,丽姬之乱,诅无畜群公子。自是晋无公族。及成公即位,乃宦卿之適(嫡)而为之田,以为公族,又宦其馀子亦馀子,其庶子为公行。杜预注:馀子,適(嫡)子之母弟也,亦治馀子之政。庶子,妾子也,掌率公戎行。《礼记.内则》:適(嫡)子、庶子已食而见,必循其首。《韩非子.说难》:夫分势不二,庶孽卑,宠无藉,虽处髦老,晚置太子可也。《史记.商君列传》:商君者,卫之诸庶孽公子也。又《万石张叔列传》:御史大夫张叔者,名欧,安丘侯说之庶子也。
  27、庶女
  侧室、妾所生的女儿。《红楼梦》第五五回:凤姐叹道:你那里知道。虽然庶出一样,女儿却比不得男人。将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出是庶出,多有为庶出不要的。殊不知别说庶出,便是我们的丫头,比人家的小姐还强呢!将来不知那个没造化的为挑庶正误了事呢,也不知那个有造化的不挑庶正得了去。’”按,此处凤姐议论的是庶出的探春。
  28、庶孙
  庶出之孙。如果嫡子在世,庶孙也包括嫡子所生的儿子。古代制度,王侯贵族之家,嫡子在,不立嫡孙;嫡子死,则立嫡子的长子为嫡孙,与庶孙相区别。《史记.卫将军骠骑列传》:将军韩信说,弓高侯庶孙也。《仪礼.丧服》:有適(嫡)子者无適(嫡)孙汉郑玄注:周之道,適(嫡)子死,则立适(嫡)孙......长子在,则皆为庶孙耳。
  29、嫡孙
  古代王侯贵族之家,以嫡长子承继家业、奉祀宗庙。嫡长子死,则立適长子之適长子为嫡孙。明太祖朱元璋太子死,立朱允炆为皇太孙,即为此意。参邮庶孙
  30、支子
  宗法制度称嫡妻所生的次子以下的儿子及姬妾所生的儿子为支子。与宗子相对而言。《仪礼.丧服传》:何如而可以为人后?支子可也。贾公彦疏:支子则第二已下庶子也,不言庶子云支子者,若言庶子,妾子之称。言谓妾子得后人,適(嫡)妻第二已下子不得后人,是以变庶言支。支者取支条之义,不限妾子而已。《礼记.典礼下》:支子不祭。祭必告于宗子。《诗.大雅.文王》文王子孙,本支百世毛传:本,本宗也。支,支子也。《三国志.魏志.明帝纪》:“[太和三年]秋七月,诏曰:礼,王后无嗣,择建支子以继大宗,则当纂正统而奉公义,何得复顾私亲哉!......后嗣万一有由诸侯入奉大统,则当明为人后之义;敢为佞邪导谀时君,妄建非正之号以干正统,谓孝为皇,称妣为后,则股肱大臣,诛之无赦。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017