注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】宗族文化知识(第6辑)  

2016-02-28 08:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长山李氏宗族《宗族文化知识(第6辑)》
宗族文化知识(第6辑)

  56、庶姓
  、异姓。相对与天子或诸侯同姓者而言。就异姓中别之,则又以异姓之无亲者为庶姓。《周礼.秋官.司仪》:诏王仪,南乡见诸侯,土揖庶姓,时揖异姓,天揖同姓。郑玄注:庶姓,无亲者也。《左传.隐公十一年》:十一年春,滕侯、薛侯来朝,争长。薛侯曰:我先封。滕侯曰:我,周之卜正也;薛,庶姓也,我不可以后之。公使羽父请于薛侯曰:君与滕君辱在寡人......周之宗盟,异姓为后。寡人若朝于薛,不敢与诸任齿。君若辱贶寡人,则愿以滕君为请。薛侯许之,及长滕侯。杜预注:庶姓,非周之同姓。按,滕君姓姬,与周同姓;薛侯姓任,与周天子异姓。
  、指同姓中五世亲尽无服者。《礼记.大传》:庶姓别与上,而戚单于下,婚姻可能通乎?
  57、家长
  一家之长。宗法社会里,家长在家庭中主宰一切,财产的拥有与支配、子女婚姻的决定等,权力皆属家长。封建法典维护家长的权威,家长对子女、妾、奴婢甚至握有生杀的大权。《墨子.天志上》:恶有处家而得罪于家长,而可为也?《诗.周颂.载芟》侯主侯伯毛传:主,家长也。孔颖达疏:《坊记》云:家无二主。主是一家之尊,故知主家长也。《礼记.内则》:在父母舅姑之所,有命之,应唯,敬对。进退周旋慎齐,升降出入揖游,不敢哕噫嚏咳欠伸跛倚睇视,不敢唾夷。寒不敢袭,痒不敢搔,不有敬事,不敢袒裼......父母有过,下气怡色,柔声以谏。谏若不入,起敬起孝,说则复谏。不说,与其得罪于乡党州闾,宁孰谏,父母怒,不说而挞之流血,不敢疾怨,起敬起孝......子妇无私货,无私畜,无私器,不敢私假,不敢私与。唐李商隐《杂纂.失本体》:早晚不检点门户家私,失家长体。《宋刑统.斗讼律.杀伤子孙及子孙之妇》:诸詈祖父母、父母者绞,殴者斩,过失杀者流三千里,伤者徙三年。若子孙违犯教令,而祖父母、父母殴杀者,徙一年半,以刃杀者,徙二年,故杀者各加一等。即嫡、继、慈、养杀者,又加一等。过失杀者,各勿论。疏议:过失杀者,亦无罪。又《斗令律.误杀伤》:殴旧部曲、奴婢告主,非谋反、逆、叛者,皆绞。又《斗讼律.告祖父母》:诸告祖父母、父母者绞。疏:谓非缘坐之罪,及谋叛以上,而故告者。《红楼梦》第三三回:贾政冷笑道:‘......我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患。说着,便要绳索来勒死。
  58、家法
  、封建家长的治家之法。家庭成员及婢仆若有违背,家长得依法惩治之。《宋书.王弘传》:凡动止施为,及书翰礼仪,后人依仿之,谓为王太保家法。《天雨花》第三回:游山玩水男子事,内家岂可外边行?吾门世代无此例,从无妇女出闺门!桓家小姐今归我,自合吾家礼要遵......若还要到留春去,恐防不便出闺门,不但乱了吾家法,且笑倒襄阳左姓人。
  、封建家长对子女奴婢施行体罚的刑具。《醒世恒言.白玉娘忍苦成夫》:张万户听了,心中大怒......教左右快取家法来,吊起贱婢打一百皮鞭。那玉娘满眼垂泪,哑口无言。众人连忙去取索子家法,将玉娘一索捆翻。《天雨花》第二二回:左公冷笑两三声:原来今日园中去,又是仪贞起此心......说完便喝施家法。
  59、嗣子
  、嫡长子而作继承人者。《汉书.高后纪》:今欲差次列侯以定朝位,臧于高庙,世世勿绝,嗣子各袭其功位。清王应奎《柳南随笔》卷一:《汉书佞幸而传》红阳侯立嗣子融,从淳于长请车骑。颜师古注:嗣子谓嫡长子当为嗣者也。昌黎《刘统军墓志》云:子四人,嗣子纵,长子元一,次子景阳、景长。又《节度使李公墓志》:公有四子,长曰元子,次曰元质,曰元立,曰元本。元立、元本皆崔氏出。葬得日,嗣子元立与其昆弟四人,请铭于韩氏昌黎。所谓嗣子与《汉书》正同,皆所谓嫡长子。盖庶出之子虽年长于庶出,而不得为嗣子。故《刘志》于嗣子之下,又云长子元一,而《李志》于长曰元孙,次曰元质之下,又以元为嗣子也。古人严于嫡庶之分,即此可见。
  、因无子而以他人子为嗣,其子也称嗣子。
  60、兼祧
  兄弟数人,其中一个没有儿子的,便让另一个兄弟的儿子继嗣两房,叫做兼祧。清俞樾《俞楼杂纂.丧服私论.论独子兼祧之服》:一子两祧,为乾隆间特制之条,所谓礼以义起也。道光间议定服制,大宗子兼祧小宗,则为所生父母斩衰三年,而为兼祧父母齐衰不杖期。
  61、宗祧继承
  根据血缘与辈份关系而续承宗庙世系的制度。宗祧继承限于嫡长子,无嫡长子则由嫡长孙长子继承,无庶子或庶孙,方可于同宗中找昭穆相当(辈份相当)者立嗣。宗祧继承涉及遗产继承,有宗祧继承权者有财产继承权,但有财产继承权者不一定有宗祧继承权。《清会典事例.刑部.立嫡子违法》:无子者,许令同宗昭穆相当之姪承继,先尽同父周亲,次及大功小功缌麻。如俱无,方许择立远房及同姓为嗣。若立嗣之后却生子,其实产与原立子均分。并不许乞养异姓为嗣以乱宗族。立同姓者亦不得尊卑失序,以乱昭穆。
  62、过继
  亦称。指自己没有儿子,收养同宗之子为后嗣。也指入养父之家为其后嗣。《晋书.宗室传.彭城王紘》紘字伟德,初封堂邑县公。建兴末,元帝承制,以紘继高密王(司马)据。《红楼梦》第九一回:那夏三道:前月我妈没有人管家 ,把我过继来的,前日才进京。今日来瞧姐姐。’”《清史稿.德宗本纪一》:“[同治]十二月癸酉,穆宗崩,无嗣。慈安皇太后、慈禧皇太后召惇亲王亦宗......传懿旨,以上继文宗为子,入承大统,为嗣皇帝。《清会典事例.刑部.户役》:情愿过继者,取具两姓族长人等。
  63、世系
  亦称世次世统。家族世代相传的系统。由男性子孙排队列而成。《国语.楚语上》:教之世三国吴韦昭注:世,谓先王之世系也。《宋书.礼志三》:尊祀世统,以昭功德。南朝梁刘勰《文心雕龙.书记》:注序世统,事资世统。南朝陈徐陵《始兴王诏》:晋元世系,琅琊传国。唐颜真卿《尚书刑部侍郎赠尚书右仆射孙大逊文公集序》:至若世系阀阅,盖存诸别传,此不复云。唐韩愈《贞耀先生墓志铭》:初,先生所与俱学同姓简,于世次为叔父。宋欧阳修《归田录》卷二:“[赵志忠]既而脱身归国,能述虏中君臣世次、山川风物甚祥。宋曾巩《陈书目录序》:高祖以自魏以来二百余岁,世统数更,史事放逸,乃诏论次。清吴敏树《先考行状》:谨列里居、世次、先人之性行事迹,大略如状。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017