注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】葡萄生产中常用的整枝方式  

2016-01-04 06:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客

 

        葡萄整枝的目的,在于使葡萄的枝蔓、果穗合理地分布于架面上,以便充分利用光照和空间,适当多留一些新梢和果穗,并保证良好的通风透光条件,以获得优质高产和较高的经济效益。

  我国栽植葡萄的区域范围很广,各地自然条件迥异,葡萄的整枝方式也是多种多样,但都离不开品种特性、自然条件、管理技术等。对长势旺的龙眼、牛奶等品种,宜用大的棚架,以便充分利用空间,获得高产。而长势较弱的玫瑰香等,宜用较小的架式,以免浪费空间和光照,在北方冬季需埋土防寒地区,可以不留主干。在南方夏季高温多湿、冬季也无需埋土防寒的地区,则需采用留有主干的整枝方式,以减少病害侵染。在土质条件好,肥水也比较充分的条件下,为充分发挥葡萄的生产潜力,可采用多主蔓整枝。而在土质条件差、肥水也供应不上的地区,宜用少主蔓的整枝方式。在山岭薄地稀植条件下,为充分利用地面和空间,可采用多主蔓大架型整枝。而在平原地或河、海、沙滩、盐碱地上,采用密植栽培时,则宜采用少主蔓小架型整枝方式。

  目前常用的整枝方式,主要有以下几种:

  (1)自由扇形(图46)这是各地普遍采用的篱架多主蔓长短梢混合式整枝方式。葡萄按2米株距定植后,自地面分生3~4个主蔓,各主蔓在架面上呈扇形分布,主侧蔓交错排列。修剪时,根据树株和结果母蔓(枝)长势的强弱,确定采取长、中、短梢或混合式修剪。这种整枝方式,没有固定的更新部位,修剪比较灵活,可根据枝蔓情况选留结果母枝,利于及时更新,也利于丰产、稳产,但是,选留枝蔓过多时,容易造成架面通风透光不良,而影响产量、质量;同时,由于两个侧面的主蔓较长,中间的主蔓较短,易使架面的枝蔓分布不均,而不能充分利用空间,影响产量,所以在修剪时,两侧的枝蔓可适当向下拉,使各主蔓能够均匀地分布在架面上。
葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客
葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客   (2)单主蔓倾斜式(图47)这种树形,实际上是由自由扇形演变而来。葡萄定植后,每株自地面只生1~2个主蔓,每个主蔓间相距约50厘米左右,每个枝蔓向同一方向倾斜引伸这种整枝方式,便于埋土防寒,也便于密植,主蔓在架面上分布均匀,能充分利于架面,早期产量较高。但定植时所需苗木较多,一次性投资较大;同时,由于单位面积上的栽植株数较多,新梢数量也多,因此,修剪时应注意控制新梢数量,不使影响通风透光。如果苗木充足,也可先按此办法定植、整枝,3~4年后,再将多余植株移栽别处,整枝方式再逐步改为自由扇形。
  (3)篱架扇形(图48)这种整形方式,是在定植后,每株留3~4个主蔓,主蔓间距40厘米左右,使各主蔓在架面上均匀分布,并保持均衡的长势。在主蔓上每隔20厘米左右,配置1个结果母蔓,行短梢修剪,留1~2芽短截。也可采用中、短梢交替修剪。此种整枝方式,能够充分利用架面上的各个部位,结果面积大,产量较高,也较稳定。但此种整枝方式,主蔓较为直立,不便埋土防寒。
葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客
  (4)篱架式双臂单层(图49)和双臂双层整枝(图50)双臂单层水平整形。宜用于中等肥力的园片,长势中等的鲜食品种和酿酒用品种。定植后,新梢长达40~60厘米时摘心,培养1个粗壮的主蔓。冬季修剪时,剪留30~60厘米,第2年春季发芽后,选留上部生长强壮的2个新梢,使向两侧延伸,成为2个侧蔓,呈水状引缚于铁丝上,冬季修剪时,根据长势强弱,剪留30~50厘米,第3年春季发芽后,在伸向两侧的侧蔓上,每隔20厘米左右选留1个新梢,进行垂直引缚,使成为当年的结果枝;再在先端选留1个长势粗壮的新梢,呈45度倾斜引缚,冬季按中、短梢修剪,作为结果母枝;侧枝先端的新梢,按中、长梢修剪,使其向前延伸,直至布满架面;第4年春季发芽后,每个结果母枝上选留2~3个新梢,作为结果枝;冬季修剪时,按中、短梢修剪,并适当进行更新,以保持稳定的结果部位和均衡的树体长势。
葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客 葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客

  为加速成形和早期丰产,也可在一个定植穴内,同时栽植2棵葡萄,使其分别向两侧延伸,成为2个侧蔓,以后的修剪方法和上述相同。此种整形方法,还有便于埋土防寒,缓和树体长势,宜于密植和更新,也有利于早期丰产等优点。

  双臂双层水平整形。此种整形方法与双臂单层基本相同,只是在2~3道铁丝上,用同样的方法再选留1层侧枝。2层侧枝,最好从基部培养,以免相互影响,造成上强下弱或下强上弱。

  单臂双层与双臂双层整形基本相同,只是两层侧枝均向同一方向延伸。

  独龙架(图51)这种架形多用于山区。就是葡萄定植后,选留1个主干,在主干上每隔 15~ 20厘米配置一个固定的结果部位,俗称"龙爪"。修剪时,除顶端留一延长枝外,其余均留1~2芽短截。这种整形方式,如果在主干上留有2个或多个主蔓,则称"双龙架"和"多龙架"。

  双龙干就是从主干上分生2个主蔓,两主蔓间相距40~50厘米,保持长势均衡,修剪方法同独龙干。


葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客

  多龙干就是从地面上分生3~5个主蔓,各主蔓再分生1~2个侧蔓,间距40厘米左右。修剪时,除顶端延长枝进行长梢修剪外,其余均留1~2芽短截。

  采用龙干整形,枝蔓分布均匀,树形容易保持,极性也易控制,修剪较为方面,主干上生长点虽多,但新梢生长量不大,可以不必引缚,任其自由伸展,可以较为充分地利用空间;但因主干粗硬,埋土不便。

  (5)棚架目前生产中经常应用的棚架类型很多,但归纳起来,有大棚架和小棚架两类。在习惯上一般把长度在6米以下的称为小棚架,长度在6米以上的称为大棚架。

  小棚架的长度,一般为4~6米,架基高1.2~1.5米,架前端高1.7~2.0米,呈倾斜状。这种架式的特点是,架面短,成形快,早丰产。

  大棚架的长度,多在8~10米以至更长,每公顷栽300~600株。山东省平度大泽山葡萄产区,多用这种架式。架下按纵横设立支柱,架上按纵横架设网格;架面的宽度随地形而定,架长和地块的长度是一致的。这种架式的特点是,架面很大,适用于长势旺盛的龙眼等品种,可以充分利用荒山和荒坡,利用通风透光,浆果质量好,但因架面较大,成形时间较长,修剪不当时,基部容易空虚,而且要求较高的肥水条件和管理技术。这种棚架多为倾斜式(图52)。 葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客

  棚架,在整形过程中,因主蔓多少的不同,又可细分为少主蔓自由式、多主蔓自由式及分段水平整形等。

葡萄生产中常用的整枝方式 - xslin - Xslin博客

  少主蔓自由式在定植当年,选留1~2个新梢作为主蔓;冬季修剪时,留60~80厘米剪截;第2年春季,在每个枝梢的先端,选留2个生长健壮的新梢,冬季修剪时,留1长梢作为继续延伸之用,留1短梢作为结果枝,在基部再选留1~2个新梢短截。以后,每年都在主蔓先端留延长枝,主梢行长、中、短梢混合修剪,直至布满架面。

  多主蔓自由式(图53)一般每株2~3个主蔓,主蔓再分生若干侧蔓,使其均匀地分布于架面。定植后第1年,新梢长达50厘米左右时摘心,在基部留一粗壮新梢,多余者及时除去;前部留1~2个新梢继续向前延伸;冬季修剪时,主蔓剪留长度30~50厘米;第2年春季发芽后,在每个主蔓上选留2~3个新梢,余者及时除去;冬季修剪时,按长势强弱,进行长、中、短梢修剪;第3年春季萌发后,根据枝条长势强弱和枝蔓的稀密进行疏芽,一般每隔10~15厘米留一新梢;冬季修剪时,按长势强弱和架面需要进行不同长度的修剪。枝蔓粗壮,新梢距离较大或作为延长梢的,可以长放,反之,则行中。短梢修剪,作为下一年的结果母枝。

  分段水平整形这种架式与篱架水平整形基本相同,适用于2米以上的高架。一般可分为3层,第1层高1.5米左右,以后每隔30~40厘米留1层,共留3层。采用这种架式,可以扦插定植,一般每穴插6条长条,每条留1个新梢,使其直立生长;冬季修剪时,分别在1、2、3层上,各选留2个新梢,第2年春季,每蔓留一新梢继续延伸,长1米左右时摘心,以后,分别呈水平状引缚于各层铁丝上,冬季修剪时,留60~100厘米短截,作为下一年的结果母枝;第3年冬季修剪时,每一结果母枝,留100~150厘米,作为侧蔓,在侧蔓上按20~30厘米留一结果部位,以后的修剪,按单臂水平式整形方式进行。

  另外,还有无架栽培。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017