注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

大花蕙兰的养殖方法  

2015-10-13 16:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



提到大花蕙兰,可能有很多人都不知道这种花,这种花外观十分的漂亮优雅!为常绿多年生附生草本,叶长碧绿,花姿粗犷,豪放壮丽,它具有国兰的幽香典雅,在国际花卉市场十分畅销,深受花卉爱好者的倾爱。今天给大家介绍一些大花蕙兰怎么养大花蕙兰的养殖方法可供大家来进行参考!


大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


大花蕙兰形态特征:

大花蕙兰叶革质、带状.向上伸展,中途弯曲,叶尖下垂,叶长与叶宽因品种而异,叶宽13厘米,叶长50100厘米,甚至更长。假鳞茎卵形或扁球形,花自假鳞茎抽出,每一成形的假鳞茎1次可抽出14枝花芽。总状花序直立,花梗长可达80厘米。开花后的假鳞茎会慢慢地萎缩并长出子株,子株常在母株的叶片未枯萎之前长成,另开新花。花大型、丰满,直径613厘米,花色丰富,有白色、粉色、红色、紫色、黄色、绿色和各种过渡色及复合色。花朵寿命较长。大花蕙兰无须根,新根肥大洁白,老根淡黄色,断根可再生,每年可发生不少新根,2年后变茶褐色,自然断裂。



大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


大花蕙兰生长习性

大花蕙兰原产于喜马拉雅山脉东南亚高山上,我国四川、贵州、云南省和西藏等地以及尼泊尔、不丹、印度、泰国等地是其原生种的主要分布区。

大花蕙兰繁殖方法 :

大花蕙兰的繁殖通常采用分株法,既操作简便易行,又能保持原品种的优良特性。分株宜在植株开花后,新芽未长出之前进行,分株前应使盆土适当干燥,根略发白,此时操作不易断根,可有效地减少伤根。


大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


生长健壮的植株通常2~3年分株1次,分盆时用手托住盆苗及盆土,将盆倒置,轻轻叩击盆壁,使根带土团与盆脱离,如难以脱离,只好把盆打碎,将裹住根部呈坨状的旧盆栽基质小心去掉,操作时应抓住没有嫩芽的假鳞茎,以免碰伤新芽。剪除枯黄的叶片和过老的假鳞茎及已腐烂的老根。

最后用利刀将相连过多的假鳞茎切开。分切后的每丛兰苗应有2~3枝假鳞茎,其中一枝必须是前一年新形成的。为避免伤口感染,可涂以硫磺粉或木炭粉,放在干燥处1~2天再盆栽。


大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


大花蕙兰栽培养护

【保证光照】大花蕙兰原产于低纬度高海拔地区,生长适温为10℃至25℃,越冬适度不宜高,夜间在10℃左右比较合适。大花蕙兰性喜光,除盛夏高温季节外,均可接受直射光照,高温时节应遮光30%左右,以促进花卉的形成,同时防止晒焦叶片。


大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


【浇水保湿】大花蕙兰对水分的要求较高,在生长期间不可过干,原则上是见干即浇,浇必浇透。春、秋、冬三季可三四天浇一次,随着温度升高应逐渐增加浇水次数。炎夏时一天需浇水2至3次,并经常喷洒叶面水,增加空气湿度,以免黄叶。


大花蕙兰的养殖方法 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


【合理施肥】:生长期间应薄肥勤施,可追施稀薄的化学肥或复合肥,若施较多的骨粉,腐熟的豆饼肥,就能使花大而多。液肥应按1∶1000 稀释,每10天施1次,开花前应施足肥,开花期和盛夏季节不要施肥。

【上盆与换盆】
大花蕙兰盆栽宜用直径较小而盆身较深、通气性能好的素烧盆。多数品种的根部需较高的湿度,故盆底不宜有太大的孔洞。栽培基质多选用水苔、树皮、椰糠、岩块、碎砖、石子、蕨根等材料,按不同比例配制而成,要求pH值在5.5~6。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017