注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】回忆参加珍宝岛自卫反击战的经历【原创】  

2015-03-19 17:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回忆参加珍宝岛自卫反击战的经历

                                ——胡文海

 

 明天就是3月2日……         

回忆参加珍宝岛自卫反击战的经历                              

 

我是通信兵,我们三中队担负着中央军委和中央首长的通信联络任务。我们三中队有六个分队(五、六分队略),一至四分队的八个班24小时轮流在有线报房值班,确保十二个大军区和军委各总部通信联络与战备执勤任务,我们的工作平时就是战时。

我们有线报房大厅进去后分左右即军委各部和各大军区两大片,每片有若干排,每排放三台电传机,每片正前方挂的是电子子母钟,整个报房的钟都跟着母钟动,非常准确。军区片工作比较忙,第一排有广州军区、福州军区。我一直值守在军区片倒数第二排或第三排。  

1969年老兵复员走后,我就当上我们二分队三班副班长了,记得我的工作代号是214,我们班长刘连祥的工作代号是213。

1969年新兵刚分到中队里,一个北京兵叫崔玲的大眼睛姑娘分给我做我的副班(上机工作的叫正班),带她值守沈阳军区、新疆军区、西藏军区等方向。有电报来时我们就工作,没电报来时就带她练习发报训练。

记得是个中班,我们与平常一样边工作边训练,不知从什么时候沈阳军区来了份特急电报开始,中断了训练进入工作,出乎寻常的是来自□□□□这个代号的电报一份接一份发个不停,而且全是特急电报,还有几份信号发过来。这种情形平时是没有过的,见到沈阳军区来电方向超出寻常,我们做报务员的心里都能够猜出,一定是出了重大事情。

电报不停地继续,我们不停地接收,我告诉副班不要出差错,对每一份电报的号数、等级、日期、收发代号、电文等逐一校对。就这样我们不知自不觉地进入了与平时不一样的临战状态,两只眼睛死死盯着电传机的字头,唯恐出现乱码,每收一份电报都是跑步送往收发室,再迅速跑回电传机旁守机。

这个中班是我们最忙的,夜班接班的进了报房见我们还没有下班的迹向,我们仍然守在电传机旁只到下一份电报从头开始才不情愿交班。平常我们0200前就下班离开报房,这天晚下班半个多小时。

睡了一上午起来,听到收音机传来,苏联边防军武装挑衅我国珍宝岛,我军奋起自卫反击。果然被我们猜中了,珍宝岛自卫反击战正式打响了。我们才感到我们之前已经进入战斗了。就在当天下午,我们中队接到进入战备的命令,将四个分队合成两个分队,实行12小时工作轮换。每个人只带被褥、背包(内装毛主席语录和四卷合订本)和洗漱用品,住在报房的训练教室和仓库里,早、中、晚、夜四餐,都是炊事员送到报房,我们整天就是工作、吃饭、睡觉三件大事。早上起来也不出队列操,但是,雷打不动的早请示,晚汇报是要必须坚持的。

那时,我们全都睡地铺,在水磨石地面铺上稻草,报务员是一个挨一个地挤在一起,当班的起来后,下班的接着睡。如此日复一日,天天战斗在报房里,应对比平时增大的工作量,不停地收发电报,大家没有休息,也没有怨言。见到特急电报经我们手越多,珍宝岛前线的战况越激烈,我们的责任就越重大,我们的心情就越感自豪。前方的硝烟让苏军没有讨到好,据说苏军一名上校和一名中校被击毙,还扔下一辆T-62型新型坦克被我军弄到北京军事博物馆,苏军以失败结束了珍宝岛局部战争。一个多月后硝烟散去,我们恢复了正常倒班,仍然遵循平时就是战时的观念。□□□□代号的电报时有时无,慢慢在我们视线中消失,但是,这个代号和珍宝岛自卫反击战经过仍然深深铭记在我的脑海里。成为我参军参战的光荣阅历,亦成为我人生的自豪与回忆,遗憾的是没有留下照片。(□□□□代号属于军事机密,文中不能展示)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017