注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】[杂谈] “识遍天下字”“读尽人间书”  

2015-12-09 16:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 顺其自然 于 2015-11-26 18:56 编辑
[杂谈] “识遍天下字”“读尽人间书”

苏东坡年少时写了一幅对联:“识遍天下字”“读尽人间书”贴在门上。

其父苏洵看见后,不禁为孩子感到担心,小小年纪就如此狂妄自大,自满自得,如何能够虚心,求得上进呢!可是撕下对联,肯定会刺伤孩子的自尊。他沉思了片刻后终于想到一个好法子... ...

一日,当苏东坡再次看到这幅对联时,他脸红了。原来对联变成了:“发愤识遍天下字”“立志读尽人间书”。

苏东坡深深体会到父亲的用意,从此改变了自己的态度,终于取得非凡的成就。

小故事大道理:抓住对方的心理,用巧妙的办法,让他人自己意识到自己的错误,才能更有效地促使其改正。
2015.11.24
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017