注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】老年人与晚辈的关系  

2015-12-19 07:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《老年人与晚辈的关系》

多数老年人对晚辈的孝顺行为,心里感到热乎,态度也热情,使晚辈们感到亲切并受到鼓舞。但也有些老人不是这样,他们常常表现出一种无所谓,甚至冷淡的神情。当儿女们回到家来,要帮忙干些家务时,老太太不耐烦地说:“算啦,别添乱了。”当儿女们买水果送来时,老爷子不屑一顾的说:“买这干吗,还不如白薯好吃哪。”当儿女们给老人买来新潮一点儿的服装时,老两口脸拉得多长说:“这穿的出去吗?还不让人笑话死!”多次这样,冷落了晚辈的一片孝心,还容易引起误解,特别是外姓的儿媳妇和女婿们,会产生“把好心当成驴肝肺”的想 法,甚至产生“以后不管他们了”的情绪。

 

这些老年人,有的也许是性格内向,感情轻易不外露。有的可能觉得孝敬老人理所当然,对自己的孩子不必讲客套。有的也许觉得儿女们的做法不合自己的心意。有的可能出于善意,怕子女们累着或多花钱浪费,等等。但是,无论出于什么想法,对晚辈的孝顺行为都应该先热情地接受下来。虽然不必道谢,但其愉悦的心情也应溢于言表,使晚辈们直观的感受到对自己的肯定和鼓励。如有不满意的地方,也要等机会再策略地提出改进意见,这是我们老年人有修养的表现。
 

儿女们也要学会赞扬长辈的行为,每个人都需要别人的肯定和赞扬,长辈们也一样,他们更需要晚辈的尊重、肯定和赞扬。对于父母,不要吝惜你的赞扬。吃饭时,你如果能说声:“妈,你这道菜做得真好吃!”我想你妈一定会很高兴的,而这句话将成为增进你们母女感情的催化剂。对于父亲,赞扬的方式可含蓄一些,如果你爱你的父母,你一定能找出他们值得称赞的地方。

 

要经常同长辈交流,和父母说说你身边的事,不管是趣事还是烦心事,听听他们的看法;问父母一些发生在他们身上的事,说说你对这些事的看法。这不仅表达了你对他们的爱、尊重,还预示着良好沟通。谁不希望晚辈对自己的心能永远像朋友那样的展开呢?在适当的时候和晚辈平等相处,做晚辈的朋友,确实是一条通向实质性沟通的路径。

 

老年人怎样才能与晚辈相处好呢?首先父母应当了解儿女们都有什么想法,特别要了解他们在哪些地方容易产生对老人的不满情绪。《老年时报》登载文章分析说:

 

    一、儿女们不喜欢老人爱管闲事儿。比如:谁来的电话?有啥事啊?老人常是这样打听。儿女们很不耐烦,心想:是谁,告诉你,你也不认识。有啥事跟你也没关系,哪有闲工夫回答这些问题。老人以为是关心子女们的事,结果适得其反。

 

    二、儿女之间的事,特别是小两口的事,不喜欢老人参和,甚至指手画脚。有的老人对儿媳不满,背地里跟儿子叨咕,对姑爷有意见,背地里跟女儿叨咕。其实大多数子女不爱听别人指责自己的配偶,因此会说:“我们的事您别管。”有的甚至把老人背地里指责的话,原盘托给了对方。至使老人弄得里外不是人。

 

    三、有的儿女常埋怨老人一碗水端不平。年纪大一些的老人一般是多子女的,虽然父母对哪个子女都疼爱,实际上很难做到绝对的公平合理。因此有的儿女埋怨老人,偏爱谁了,谁沾光多了,等等。从而影响到父母与儿女之间,兄弟姐妹之间的关系。

 

    四、嫌弃老人爱破烂儿。现在各家生活水平逐渐在提高,家庭日用品更新换代很快。有的老人爱留一堆废旧物品,自己舍不得扔,又不让别人处理。年轻人新的消费观念很强,因此与老人产生矛盾。儿女们看在眼里,气在心头,背地里说:等到哪一天,全给他扔出去!

 

    五、晚辈不喜欢父母穿戴太陈旧。儿女们给父母买来新衣服,老人舍不得穿,都压在了箱子里。老人认为:还能活多少年,现有的衣服穿都穿不坏,还买新衣服干啥。因此,儿女们不高兴,觉得父母穿戴太陈旧让人看了不光彩,还容易让外人误解儿女们不孝顺老人。

 

     以上所说,有的属于观念的不同,有的属于沟通不够,有的则属于老人的好心肠。这些都会使儿女们不满意,容易造成一些小矛盾。只有了解晚辈们的想法,才能改善代际关系。使每个家庭生活在上慈下孝的气氛中,和谐美满的亲情关系才会越来越牢固,才能成为一个和睦、安宁的幸福家庭。老年人与晚辈相处得好,这也是提高晚年生活质量的重要因素之一。


       
                     

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017