注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】同学赋  

2015-12-14 16:35:19|  分类: 各行各类赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲散人也《同学赋》

 

同学赋

(寄语于我中学时代的同学)

同学赋 - 闲散人也 - .

岁值天命,两鬓挂霜。青葱岁月,最是难忘。癸丑伊始,共聚一堂。五十一中,四班进档。

结缘寄情,四载同窗。纯真友谊,揭开篇章。朗朗书声,校园回荡。同学少年,比学赶帮。

课间小憩,嬉闹非常,欢蹦乱跳,快乐操场。学习小组,三五成帮。出言无忌,个性张扬。

松花江畔,嬉水游畅。钓鱼捕蛙,北岸松江。跳绳踢毽,花篮编筐。兵卒相戎,小2 称王。

运动赛场,锣鼓敲响。齐头并进,夺冠中奖。文艺舞台,吹拉弹唱。人才济济,独占头榜。

学工实习,三班倒岗,机器轰鸣,空调机厂。务农锻炼,汗水流淌。栽葱储青,乡村农庄。

军训拉练,肩扛木枪,步伐整齐,一色黄装。吊线开关,校办工厂。拾铁积肥,堆如山岗。

义务劳动,互不相让。洒扫教室,门窗几亮。勤俭节约,雷锋榜样。自制课桌,派上用场。

团结友爱,良好风尚。德智体美,争优向上。师生同心,打造优良。班级荣誉,全体争光。

时值动乱,心灵受创。十年浩劫,学业均荒。封建残留,课桌划杠。男女不语,话则流氓。

政治运动,极左思想。十字路边,不辨方向。两报一刊,天天都讲。阶级斗争,念念不忘。

批判走资,校当战场。批林批孔,还带宋江。工宣进校,教育领航。知识反动,老九不香。

潮流一反,教师落旁。铁心务农,字报满墙。七亿皆兵,备战备荒。衣着单调,黑白蓝黄。

物资匮乏,凭票市场。七个样板,全国都唱。小平复出,教育有望。"右倾翻案",好景不长。

一九七六,更添迷茫。三星陨落,又逢灾荒。金秋十月,四人帮亡。神州欢庆,国有希望。

恢复高考,不再下乡。留城工作,入伍扛枪。七七七八,奔赴四方。洒泪话别,倾述衷肠。

步入社会,未来展望。为民为国,贡献力量。共学四载,情意绵长。饮水思源,师恩不忘。

一九八九,续写篇章。同窗首聚,松花江上。游轮载客,领略风光。起舞放歌,举杯欢畅。

二〇〇九,再聚"珠江"。同学卅六,老师英邦。师生团圆,欢声满堂。少年友谊,光大发扬。

学年初聚,首破天荒。二〇一一,"红马"聚畅。八十余众,会集一堂。举杯欢饮,快乐共享。

斗转星移,日月奔忙。回眸往事,喜乐忧伤。昨日已逝,明天在望。巩固友谊,再续辉煌。

平等相处,没有弱强。互勉共进,责任担当。是步天命,修身自强。共同祈福,心乐安康。

返回《我的文笔》 2014年01月05日 - 闲散人也 - .     2014年01月05日 - 闲散人也 - .
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017