注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】磁器口磁堂开馆  

2015-11-30 06:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古镇情结学府圣地《磁器口磁堂开馆》
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 我提供的部分瓷器展品
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 我提供的部分瓷厂公章
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 我提供的部分瓷器展品
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 我提供的部分瓷器展品
磁器口磁堂开馆 - 古镇情结学府圣地 - 学府老街
 磁器口“瓷堂”今天在磁器口钟家院开馆,我提供的瓷器展品基本派上用场。10年前,我曾经在磁器口古镇创办陶瓷古玩馆,但是因为房屋安全等原因临时闭关。今天,古镇瓷器终于以另外一种形式得到展示,倍感欣慰。辛苦各位了。

“瓷”“磁”两字无贵贱》论文

-------兼论磁器口古镇“磁字写法”

 

磁器口的名声大家都知道,全国仅有三个。在北京和南京也有磁器口,但已进行城市改造,建为商场了。在重庆沙坪坝区,唯一还原样保留着,成为了巴渝记忆、重庆缩影,也是全国历史文化街区。这个古镇有文字可考的历史已1000多年,积淀了丰厚的文化底蕴。唐宋因有白崖山寺庙而自为白崖场。明末清初因传说建文帝隐居又叫“龙隐镇”。清代中叶以后,因为福建江氏兄弟迁居于此,烧造瓷器,使该地成为川东的瓷器生产转运销售集散地,所以又称为磁器口。抗战时因国民政府迁都重庆,大批文化名人和政要汇聚于此,所以当时的国民政府主席又称其为“小重庆”。据说,当时的世界地图上就标有“磁器口”。在国外写信,只需注明“中国磁器口”就可以了,可见其名声之大。

磁器口自然是与瓷器相关的,许多人分析其为什么不叫“瓷器口”呢?就说虽然磁器口也生产瓷器,但其档次太低,多为民用,或陶瓷,所以通通写作“磁”,表示低档瓷器的意思。其实,这是大错特错。“瓷”与“磁”两字意义写法虽有不同,但在表示“瓷器”这个意思上,其实是相通的,并无贵贱之分。同时,之所以要用“磁”字,二不用“瓷”字,还应该与福建江氏一族清朝初年迁居这里烧造瓷器有关。

一是从字的起源上看,“磁”字比“瓷”要早

至少在汉代就有了“磁”字而没有“瓷”字。两个字均为会意字。“磁”从“石”兹声。“瓷”从“瓦”次声。古时“兹”“次”读音都一样。从材料学角度来看,“石”是自然的东西,而“瓦”是土与石的衍生品,是人工的东西,应晚于石。这在最著名的字书—东汉许慎的《说文解字》中已有明确体现。该书并未收集“瓷”字进入,但有“磁”字。后人在使用时,发现有此字,许慎没有收录。于是在宋太宗雍熙年间,徐铉奉诏与句中正等人共同校订《说文解字》一书,纠正讹误,新增了402个汉字进去(这些字统称为新附字),其中就有“瓷”字。所以,很有可能这个“瓷”字是在东汉以后才有的。汉代司马迁的《史记》和班固的《汉书》都没有“瓷”字的记载。这与瓷器的发展历史也相似。瓷器由陶而来,公元前6000年已有陶器,商代时已有原始瓷器。但真正意义的瓷器还是在东汉时代产生的,那时大家还没有找到一个准确的表述。按照我们没有新字就先用一个旧字来代表读音时,很可能就是用的“磁”字,因为也表示土石制品。

二是“瓷”字在西晋出现,后一直与“磁”字混用

西晋吕忱的《字林》(收字12,824)内有“瓷,白瓶长颈”的简单解释。西晋潘岳的《笙赋》有“披黄苞以授甘,倾缥瓷以酌。”的记载。这大概是最早出现“瓷”字的记载了。《新唐书·地理志五》有“邢州区鹿郡上贡:丝布、磁器、、、”,“越州会稽郡上贡:瓷器、纸、、、”。同一书内,有同一种东西,而用的字却不同。宋代时更是如此,《宋史·地理志二》有:“信德府贡品:绢、白磁盏、解玉砂、、、”。元代就更多了,《元史·百官志四》就有“浮梁磁局,秩正九品,至元十五年立,滨烧造瓷器”的记载。“磁局”就是管理烧造瓷器事务的机构。你说“磁”、“瓷”两字哪有贵哪有贱呢?更是让人大跌眼镜。非但如此,还有出土元代瓷券为证,上有文字“大元至正六年、、、西上白虎,有白虎红釉磁、、、”字等。实物为证,明清两代“磁”“瓷”通用就更多了。就是著名的《红楼梦》中也多使用“磁器”二字。当然,也陆续有人提出“磁”是仅指磁铁或磁州窑,与瓷有区别,不能用瓷。但最终未获主流,无论是官方还是民间,两者仍然通用。

三是现今国家规范字典词典里“瓷”“磁”均可表示“瓷器”意思

《辞海》中说“磁”意有二。一是指物质能吸引铁、镍、钴等金属的性能;二是古同“瓷”。《现代汉语词典》里“磁”意也为二。一是指某些物质能吸引铁、镍等金属的性能;二是同“瓷”。《新华字典》里对“磁”也解释为二。一是指磁性,物质能吸引铁、镍等的性质;二是同“瓷”。那是因为鉴于历史上两字就“磁器”“瓷器”意义而言,是相互通用约定成俗而得到认可的。所以在国家规范字典用词的字词典里,才作出了这样明确的解释与决定。虽然上世纪50年代国家有关部门强力推行汉字规范化,提倡使用“瓷”字,但这个结果并不理想,尤其是在海外。目前的韩国和日本仍使用“磁器”来表示坚硬洁白的陶瓷制品。台湾、香港、澳门和东南亚华侨也多使用“磁”字。

四是磁器口青花瓷烧造之祖江氏祖籍亦用磁字表示瓷器地名

江氏一族祖籍福建汀州连城县,这里古时也是一个烧造瓷器的地方。当地不远有个磁灶镇,也是中国著名的陶瓷之乡。该镇蕴含着丰富的瓷土资源。以烧制陶瓷而得名,自西晋武帝泰始元年(公元265年)磁灶镇开始烧制陶器,直至宋朝,该地的陶瓷制品扬名海外。距今已有1700多年,仍然还在生产,是中国陶瓷发源地之一。2000年,磁灶镇被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国陶瓷重镇”称号。据乾隆三十(1765年)版《晋江县志》载:“瓷器,产磁灶乡,烧大小罐子、缸、瓷之属,至饶足,并过洋。”在泉州港挖掘出来的宋代海船上,就发现有千余磁灶陶瓷的碎片,欧亚50多个博物馆考古遗址中,磁灶古陶瓷更是数以万计。据当地地方史料载,因“瓷”与“磁”在闽南语谐音,故称“磁灶”。这个说法,和乾隆五十九年(1794年)的重庆官方文书称“磁器镇”很可能有很大关系。磁器口的“磁”字不写为“瓷” 而写为“磁”的应该与此相关。乾隆年间的重庆官方文书中也多用“磁器”一词。

有鉴于此,我们的磁器口的磁字是否写错了,是否我们的磁器仅仅只能是低档次的民用陶瓷,这不是由这两个字来确定档次的。“瓷”“磁”两字并无高低贵贱之分,是可通用的,我们应该是借鉴的江氏祖籍故里的写法,也很可能就是江氏一族的命名。更何况考古发现,沙坪坝区在东汉已有瓷器了。现今传世下来的磁器口沙坪窑东西也还不错的。古玩市场上已有“江家瓷”的名声,学术上也有“沙坪窑”的命名。

所以,正本清源,“磁”“瓷”两字无贵贱,磁器口也就是“瓷器口”。 “磁”“瓷”两字历史上都在通用,且“磁”字历史更为悠久。“磁”字更能够反映我们这里的瓷器是福建江氏一族移民带来的历史。“磁器口”也用不着改名的。磁器口发展陶瓷产业也有历史底蕴并大有前途可为的。

 这个是我即将出版的《磁器口沙坪窑青花瓷》中的一篇文章。
我在磁器口曾经工作多年,至今仍然喜欢和热爱这个地方,愿意为这个地方的文化挖掘与发展打造尽绵薄之力。感谢古镇现在和历届保护管理者,让我们的心灵有一个皈依之所。 在这里找到心灵的超然与安慰。
对我这个古镇保护与瓷器鉴赏的爱好者而言:心安即是故乡,瓷器即为乡愁。 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017