注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

赋的含义及分类  

2014-10-30 11:24:02|  分类: 各行各类赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     赋,是由楚辞衍化出来的,也继承了《诗经》讽刺的传统。关于诗和赋的区别,晋代文学家陆机在《文赋》里曾说:诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。也就是说,诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻;赋是用来描绘客观事物的,要写得爽朗而通畅。陆机是晋代人,他的话说出了晋代以前的诗和赋的主要特点,但不能作机械的理解,诗也要描写事物,赋也有抒发感情的成分,特别是到南北朝时代抒情小赋发达起来,赋从内容到形式都起了变化。
“赋”最早"诵说'之意,不指文体.<汉书>”不歌而诵谓之赋”.而赋作为文体的名称最早见于战国后期荀况的<赋篇>. <文心雕龙.诠赋>说:赋者,铺也,铺采摛文,体物写志也” 赋很讲究声韵美,借助长短错落的句子,灵活多变的韵脚及排比,对偶的行式,形成一种自由而又严谨,流动而又凝滞的文体.既适于散文式的铺陈事理,又能保存一定的诗意. 赋大致经过: 骚赋:抒情浓郁,意象瑰玮. 汉赋:极力摹写各类事物,篇幅长,结构体制严密气象壮阔,文词富丽,好用典故. 骈赋:孕于汉魏之际,流行于两晋南北朝,是汉赋的变体. 律赋:因应试产生的试帖赋,无文学价值. 文赋:受’古文运动’影响,不讲究对偶,音韵典故.章法开放,流畅.句式错落有致,押韵较自由,形成散文式的清新畅快的气势.
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017