注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】古今滑稽联话(范笵) [12]  

2014-10-23 10:29:43|  分类: 对联雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西湖花神庙叠字联,生面别开,脍炙人口,本编已录入之。顷又于友人处得吴中网师园一联,写当时艳冶风流之景,如在目前,亦佳构也。联云:“风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅;莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。”又某书载上海豫园旧有僧寄尘所题一联云:“莺莺燕燕,翠翠红红,处处融融冶冶;风风雨雨,花花草草,年年暮暮朝朝。”
  苏州新修沧浪亭成,应敏斋廉访题一联,语甚超脱,亦极浑成。联云:“小子听之,濯足濯缨皆自取;先生醉矣,一邱一壑自陶然。”
  “青春鹦鹉,杨柳楼台。”司空表圣《诗品》句也。陈曼生司马集二句对云:“绿绮凤凰,梧桐庭院。”注云:“张子野词。”请梁山舟学士为书楹帖,学士爱其工丽,欣然书之。后遍查子野词,并无此二句,盖竟属司马杜撰云。才人好事,亦趣闻也。
  光绪己丑恩科,殷如璋、周锡恩典试浙江。浙人某太史请假在籍,因与殷有年谊,以私函具万两银票,为某某等及其子六人通关节,约于试帖尾联用皇、仁、茂、育四字。遣粗工某赍函至苏州投递。时两主试泊舟阊门外,副主考方过正主考船中闲话,殷公得信,暂庋一旁,谈笑如常。而副主考久坐不去,送信人不耐,哗曰:“似此万金干系,岂并不给回信耶?”副主考乃攫来信阅之,殷不能隐,因执送信人发苏州府讯问,奏参某太史革职逮捕。杭人为作联云:“年谊藉夤缘,稳计万金通手脚;皇仁空茂育,伤心一信送头颅。”又讥两主考云:“殷礼不足征,既已如聩如聋,安识文章量玉尺;周任有言曰,难得恩科恩榜,早来交易度金针。”按杭人好事者每科必有对联,嵌主试姓名,语皆嘲讽,即无口实可藉者,亦必循例为之。如“庄梦未知何日醒;鞠花从此不须开”等,余已汇录于前矣。又有乌达峰尚书与恽次远侍郎典试时一联云:“乌之不如,只为胸中无点墨;军原可夺,岂知身外有偏心。”达峰文名本逊,上联语出有因;恽则但切姓氏而已。
  又,梁晋竹《两般秋雨盦随笔》载:谢金圃、吴玉纶、德定圃保、沈云椒初,典试颇不满于众口,或作对云:“谢金圃抽身便讨;吴玉纶倒口就吞。”“德定圃人傍呆立;沈云椒衣里藏刀。”双关拆字,亦殊巧不可阶。
  又,某书载江右某君嘲梁仲衡云:“不用文章分伯仲;全凭阿堵定权衡。”媵以匾曰“梁上君子”。
  “子建之才八斗,我得一斗,天下共分一斗。”论斗分才,奇矣。《西堂杂俎》载汤卿谋句云:“古今只有万斛愁,而我独得九千斛。”论斛分愁,更奇。有曹姓人为彭泽令,其友人赠一对云:“二分山色三分水;五斗功名八斗才。”运典恰切。
  公牍中字义有不可解者。查,浮木也,今云查理、查勘,有切实义;吊,伤也、愍也,今云吊卷、吊册,有索取义;绰,宽也,今云巡绰、查绰,有严紧义。当有所本,未之考也。嘉应杨滋圃游幕南阳,戏作楹帖云:“劳形于详验关咨移檄牒;寓目在钦蒙奉准据为承。”亦所谓以不解解之也。又州县署中向有口号曰:“卑职小的何日了;等因奉此几时休。”亦趣。
  浙人某君,咸丰中在都供职,颇不理于众口。达官陈公为某君座师,值丧偶,某君挽联有“丧师妣如丧我妣”之语,一时传为笑柄。又许滇生尚书患病,某君遣其夫人数往问疾,人亦讥其不避嫌疑。因撰联语云:“昔岁入陈,寝苫枕块;昭兹来许,抱衾与裯。”可谓谑而虐矣。
  历城汪蘅舫以名进士出宰州县,所至有政声,而遭逢侘傺,终于邑侯。尝再任临川,撰一联自嘲云:“凫舄重来丁令鹤;牛刀再割子游鸡。”最后任南昌首县颇久。光绪乙酉,德晓峰中丞初莅豫章,监临乡闱,甚器重之。闱场例设供给所,由两首县督办。某日内监试处,应进猪肉缺少三斤,司事开条饬补,因江西市肆每书猪肉为亥,遂从俗书“亥三斤”。蘅舫又作联曰:“大中丞遇事包容,见面未碰丁一个;内监试多方挑剔,关心惟在亥三斤。”一时传为笑柄云。
  吴清卿开府湖南,讲求武备,尝系近视镜演放洋枪,能命中于百步之外,沾沾自喜,以为虽古名将不如也。中东事起,请缨北上,统军至朝鲜界,一战而溃。时常熟当国,以乡谊故竭力周旋,得免严谴,仍回湖南本任。湘人作联云:“一去本无奇,多少头颅抛塞北;再来真不值,有何面目见江东。”湘军素有威名,是役无尺寸之功,而生还者殊少,宜湘人之怨之也。
  有妓女欲取堂名,某君为题“介福”二字,并系以联曰:“甚么人家,全靠两条大腿;有何衣禄,只凭一口低田。”“介福”二字本无恶义,而一经诠释,令人捧腹矣。
  联有暗嵌字面,似褒实贬者,粗心人往往忽之。安徽宋某,官于浙,某巨公赠联云:“大宋文章,小宋经济;之江循吏,皖江名儒。”扁额曰“公生明”。宋得之大喜,常诵于人,识者皆忍俊不禁。盖联中两嵌“宋江”字,而额又申明之,宋竟不察,反以为荣,真莽夫矣。
  清季,粤西朱绍霞为南昌令,中丞藩臬皆信任之,凡委州县缺,必由绍霞先为拟议,而后院司见诸施行。群指南昌县署为下议院,于是植党营私,擅作威福。同官曾某,因公事少与龃龉,即设法使离去之。有石某者,因趋附绍霞,得委优缺。时人为作联曰:“曾忽见憎,只为良心犹未昧;石将成跖,居然捷足许先登。”
  某中丞初以微员筮仕直隶,官西路厅司狱,洊保知县,升昌平州、天津府、登莱青道,遂跻两司,抚湖北,监临文闱。时人作联嘲之曰:“监生作监临,斯文扫地;巡检升巡抚,脉理通天。”盖君善医理,尝召入宁寿宫,为西太后诊脉,以是受知,故官阶特顺云。
  纪上则竟,忆某书载,乾隆时萍乡刘金门宫保代办某科监临,以细故亲坐堂,笞责号军;又诸生交卷时,宫保索阅其文,有未妥处,亲为指正,饬令更改。时人亦有一联语,颇相类上则,或即从此脱胎也。联云:“监临打监军,小题大做;文宗改文字,矮屋长枪。”按宫保以探花及第,尝视学吾浙。按试台州时,阮文达为巡抚,亦以巡阅至台,相约同游天台山,题“刘阮重来”字于石壁。韵人韵事,今浙人犹艳称之也。
  丁戊生《小联话》载:某君赠沪滨冶叶小脚阿毛一联,寥寥十四字,形容其美,切合其名。而一般登徒子之消魂真个,亦跃跃如见,可风可警,洵佳构也。联云:“万古云霄珍片羽;几人性命等轻鸿。”
  云间吴太史某,少年登第,其封翁尚困于小试。泥金报至,贺客盈堂,封翁戏题一联云:“谁谓进士难,小儿取之如拾芥;莫道秀才易,老夫望之若登天。”
  前清泉唐朱太史某,未第时,为叔婢多多写团扇,录宫词于上,为叔所见,谓太史曰:“汝爱多多,待汝登第后当以为媵。”既而采芹攀桂,连捷南宫,乞假归,恳叔践约。叔曰:“汝以多多二字作一联为聘,可乎?”太史立成“一心只念波罗蜜;三祝难忘福寿男。”十四字。叔大喜,即日命多多归之。事见某君笔记。
  明思宗时,一谢姓侍郎请假省亲,上问:“卿家中有几口?”对曰:“父母妻子共四口。”上出对曰:“四口心思,思父思母思妻子。”侍郎即应声对曰:“寸身言谢,谢天谢地谢君王。”
  乐生恶死,人之常情也,故谚曰“好死不如恶活”。清季一诸生,以困于场屋,授徒终老,作联自挽云:“这回吃亏受苦,都因入孔氏牢门,坐冷板凳,作老猢狲,枉说顶上加高,竟挨到头童齿豁,两袖空空,书呆子毫无生趣;此去喜地欢天,必须走孟婆村道,看尖刀山,浴血污池,也算眼前乐境,再和些酒鬼诗魔,一堂叙叙,阴秀才着实开心。”是乐死而恶生矣,较之西国人之“不自由,毋宁死”,为更进一筹也,一笑。
  “细柳何细哉,腰细眉细凌波细,且喜心思更细;高郎诚高矣,品高志高文字高,但愿寿数尤高。”此《聊斋志异》细柳娘与其夫高生之戏对也。意思颇佳,不徒以字面之组织工妙见长也。近人有名高浓者,仿而赠妓好卿云:“好卿真好哉,身材好,举止好,体肤内尤好。”好卿亦仿而对云:“浓君诚浓矣,情意浓,言语浓,衾席上更浓。”婢学夫人,雅俗判如霄壤。
  吴步韩早衰善病,年五十,已如六七十岁人。有自寿一联,颇旷达有趣。联云:“学昌黎百无他长,只这般视茫茫,发苍苍,齿牙动摇;慕庄周万有一似,可能够梦蘧蘧,觉栩栩,色相皆空。”上只切名,下只对仗亦好。
  作寿联者伙矣,或自寿,或寿人,从未闻有父而寿子者。往岁樊樊山之子令某邑,值年五十,樊老给以联曰:“我亦痴翁,愿再抚汝五十年,寿汝乎,抑自寿也;身临大邑,岂独有民数万户,保民者,则天保之。”亦庄亦谐,亦创见也。
  西湖飞来峰冷泉亭,旧有董香光联云:“泉自几时冷起;峰从何处飞来。”某君更作转语云:“泉自冷时冷起;峰从飞处飞来。”禅语作联,颇有妙恉。
  李济华赠友联云:“事到眼前皆雪亮;人如足下亦风流。”以“眼前”对“足下”,极灵活。
  赠妓之联多尚嵌字,钩心斗角,抽秘骋妍,颇有令人发笑者。如赠爱侬云:“不才谢多娇错爱;外间大有人图侬。”采珠云:“欲采不采隔秋水;大珠小珠落玉盘。”盼仙云:“明月不来盼复盼;好花如笑仙乎仙。”莲卿云:“管甚莲似郎好,郎似莲好;为问卿怜我多,我怜卿多。”喜凤云:“这般可喜娘罕曾见;遇着那凤姐出了神。”水子云:“水哉水哉,胡然而天也,胡然而帝也;子兮子兮,如此良人何,如此良夜何。”又有不用明嵌者,尤滑稽蕴藉,令人绝倒。赠阿毛云:“杨子拔一而不可;宋襄禽二又何妨。”小桃云:“卿是武陵源消恨种子;我乃东方生滑稽之流。”
  王文濡《联对大全》载无名氏自题门联云:“阳多匪,阴多鬼,我亦尘埃同靡靡,其呼我为牛马乎,唯唯;醉里卧,梦里歌,尔胡冠带犹峨峨,行将尔作牺牲矣,呵呵。”和光同尘,曳尾泥涂,作者殆老庄之流亚欤!
  四书集对,昉自清初。相传吴梅村过访某公,某适著《四书讲义》,至《孟子》将朝王章,未能下笔,面有愠色。吴云:“夫子若有不豫色然。”某曰:“先生何为出此言也。”相与抚掌大笑,竟夕成《四书对语》一册。其书今不传,兹选缪莲仙等所集若干则,以备一格。三言云:“笑百步;拔一毛。”“天作孽;人不知。”四言云:“哀此煢独;反其旄倪。”“好行小惠;则乱大谋。”“我虽不敏;王请勿疑。”五言云:“何如其知也;无乃为佞乎。”“犹为弃井也;宜若登天然。”“得众则得国;有土此有财。”“人病不求耳;女安则为之。”“季康子患盗;齐宣王问卿。”六言云:“非直为观美也;又从而礼貌之。”“今有璞玉于此;吾岂匏瓜也哉。”七言云:“百官牛羊仓廪备;园囿污池沛泽多。”“鱼鳖不可胜食也;牛羊又从而牧之。”“求水火无弗与者;于禽兽又何难焉。”“曰士师不能治士;由弓人而耻为弓。”“人亦孰不欲富贵;水信无分于东西。”“人未有自致者也;我不识能至否乎。”八言云:“故曰尔为尔,我为我;信如君不君,臣不臣。”“未有小人而仁者也;然则夫子既圣矣乎。”“毋意毋必,毋固毋我;如切如磋,如琢如磨。”九言云:“王顺长息,则事我者也;管仲晏子,犹不足为与。”十言云:“杀之而不怨,利之而不庸;安而后能虑,虑而后能得。”十二言云:“博也厚也,高也明也,悠也久也;劳之来之,匡之直之,辅之翼之。”“身修而后家齐,家齐而后国治;天时不如地利,地利不如人和。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017