注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】2014年10月22日  

2014-10-23 10:28:31|  分类: 对联雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《簪云楼杂说》云:春联之设,自明孝陵昉也。时太祖都金陵,于除夕忽传旨:公卿士庶家门上须加春联一副。太祖亲微行出观,以为笑乐。偶见一家独无之,询知为阉豕苗者,尚未倩人耳。太祖为大书曰:“双手劈开生死路;一刀割断是非根。”投笔径去。嗣太祖复出,不见张贴,因问故,答云:“知是御书,高悬中堂,燃香祝圣,为献岁之瑞。”太祖大喜,赍银三十两,俾迁业焉。
  泉唐丁剑南,余友也,斋中悬其祖乃文太守一联云:“车千乘,马千匹,强弩千张,统百万雄师,指麾如意;酒一斗,茶一瓯,围棋一局,约二三知己,畅叙幽情。”字写北魏,甚雄浑,与语相称。然必如孔明之纶巾羽扇、叔子之缓带轻裘,方能当之无愧也。
  梁章钜《楹联丛话》云:乾隆中,每岁巡幸热河,必于中秋后一日进哨即木兰围场也,重阳前后出哨。跸路所经,有所谓万松岭者,满山皆松,为重九日驻跸登高之所,岁以为常。庚戌岁,上进哨时驻此,周览行宫,顾谓彭文勤公:“合将旧悬楹帖悉易新语,期以出哨登高时亲阅。”公连日构思,偶于行殿正中得句云:“八十君王,处处十八公,道旁介寿。”谓贴万松岭也,而难其对。因以片纸驰价,属纪文达公成之。文达公笑曰:“芸楣又来考我乎?”即令来价立待,封纸付还。文勤公启视,则已就余纸写成对语矣。句云:“九重天子,年年重九节,塞上称觞。”叹曰:“晓岚真捷才也。”回銮日,此联果邀称赏,各赐珍物数事云。
  富阳缑岭,即王子晋吹笙处,旧有关帝庙,邑人葺而新之,复题联云:“此吴地也,不为孙郎立庙;今帝号矣,何须曹氏封侯。”孙权为富阳产,故出句云尔。
  有作关夫人庙联者云:“生何氏,没何年,盖弗可考矣;夫尽忠,子尽孝,得不谓贤乎。”颇著于人口。按此事羌无故实,不得不用活笔。然据冯公山景所记关侯祖墓碑文,称侯娶胡氏,则夫人固自有姓也。事详《筠廊偶笔》,作者未之考耳。
  燕子矶永济寺,有观音大士柱联云:“音亦可观,方算聪明无二用;佛何称士,须知儒释有同源。”殊有妙悟。
  袁简斋《续同人集》,载有自嘲一联云:“不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。”
  虎溪三笑亭有唐蜗寄先生联云:“桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。”
  桂林吕月沧郡丞,随其父在戍所,十五年始赦归。成进士后,观政浙中,初知庆元县,题大堂一联,现身说法,可作健讼人当头棒喝。联云:“我也曾为冤枉痛入心来,敢糊涂忘了当日;汝不必逞机谋争个胜去,看终久害著自家。”
  溧阳史氏,自康熙丁未史鹤龄入翰林后,子孙相继,科第之盛,古今所罕。其宗祠中悬一联云:“祖孙父子,兄弟叔侄,四世翰苑蝉联,犹有舅甥翁婿;子午卯酉,辰戌丑未,八榜科名鼎盛,又逢己亥寅申。”
  纪文达尝诵某君诗云:“浮沈宦海如鸥乌;生死书丛似蠹鱼。”戏谓“此二句可作我他年挽联”。刘文清公云:“此惟陆耳山副宪足以当之。”未几而陆讣至,盖方被命赴沈阳覆校四库书,以天气骤寒,裘衣未到,冻僵于旅寓中也。时以为语谶云。
  有集四书语为典肆联云:“以其所有,易其所无,四境之内,万物皆备于我;或曰取之,或曰勿取,三年无改,一介不以与人。”亦自稳切。
  缪莲仙《涂说》云:一廪膳生得钦赐副榜,自书一堂联云:“说甚功名,只免得三年一考;有何体面,倒少了四两八钱。”四两八钱,谓廪禄也。殊趣。
  纪晓岚《续消夏录》云:张明经晴岚,除夕前自题门联云:“三间东倒西歪屋;一个千锤百炼人。”适有锻铁者求彭信甫书门联,信甫戏书此二句与之。两家望衡对宇,见者无不失笑。二人本辛酉拔贡同年,颇契厚,坐此竟成嫌隙。所谓凡戏无益,此亦一端也。
  又,《茶余客话》载:鲁亮侪观察自署一联云:“两间东倒西歪屋;一个南腔北调人。”词意略同,不谋而合。
  《柳南随笔》云:昆山归元恭先生,狂士也,家贫甚,扉破至不可阖,椅败至不可移,则俱以纬萧缚之,书一扁曰“结绳而治”。又除夕,署其门联曰:“一枪戳出穷鬼去;双钩搭进富神来。”其不经多类此,时人呼为“归痴”云。
  相传明末倪鸿宝诣吕晚村,吕揭一联于堂楣云:“囊无半卷书,惟有虞廷十六字;目空天下士,只让尼山一个人。”后吕诣倪,倪亦揭一联于堂云:“孝若曾子参,才足当一字可;才如周公旦,容不得半点骄。”吕爽然若失。两人之优劣见矣。
  有延师课子者,于本宅近处另辟精舍一区,听馆师出入自便。其师好嬉游,日私出至城外某戏园,居停访之辄不晤。因书陶句于门云:“园日涉以成趣;门虽设而常关。”师归见之,即襆被而去。
  弥勒佛终日嬉笑,作联者亦因之诙谐百出。杭州某寺一联,传诵人口,余已录于上矣。顷又于友人处得邛州人余昂一联云:“终日解其颐,笑世事纷纭,曾无了局;经年坦乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。”
  某处药王庙戏台联云:“名场利场,无非戏场,做得出泼天富贵;冷药热药,总是妙药,医不尽遍地炎凉。”颇有慨乎其言。又某处关庙云:“顾曲小聪明,当日可怜公瑾;挝鼓大豪杰,至今犹骂曹瞒。”确是关庙戏台语,若移置他处,则不成话矣。
  福州城外由江达海之路,以罗星塔为关键。塔据山巅,四面皆波涛汹涌,其由闽县达长乐,则必以罗星塔山下为暂泊候潮之所,盖海潮由此而分也。塔上旧有七字联,不知何人所撰。其句云:“朝朝朝朝朝朝夕;长长长长长长消。”过客皆不知所谓。康熙中有一道士到此,读而喜之,众请其说,道士笑曰:“上句第三、第五两朝字读下平声,通作潮;又将下句第三、第五两长字读作上声即得,不过是朝汐长消而已。”
  吴门陈竹士之室金纤纤,才女也,著有《瘦吟楼诗稿》。年二十一卒,其女友汪宣秋挽以联云:“入梦想从君,鹤背恐嫌凡骨重;遗真添画我,飞仙可要侍儿扶。”可谓倾倒极矣。竹士继室王梅卿亦工诗,合卺之夕,汪又戏贺一联云:“几生修得到;一日不可无。”雅谑解颐。何吴门之多才女耶!
  蔡佛田家贫嗜酒,而性滑稽。当四十九岁时,自集宋句为联云:“四十九年穷不死;三百六日醉如泥。”
  某县令姓王名寅,性极贪鄙。有夜题其门一联者,句云:“王好货,不论金银铜铁;寅属虎,全需鸡犬牛羊。”
  道光初元,江南有嘲举孝廉方正者,大书于其门云:“曾是以为孝,恶能廉;可欺以其方,奚其正。”
  王楷堂老于曹郎,家计甚窘,宅近马棚,门临大道。自撰一联悬于门柱云:“马骨崚嶒,吃豆吃麸兼吃草;车声历碌,拉人拉物不拉钱。”
  吴江任子湘秀才,为寿板铺春联云:“梦且得官原瑞物;呼之为寿亦佳名。”二句分咏,语殊温雅,可作寿板铺之普通联用。
  纪晓岚家中屡为庸医所误,恨之次骨。适有为医家求题扁额者,立书“明远堂”三字与之。或询其说,纪曰:“不行焉,可谓明也已矣;不行焉,可谓远也已矣。此等医生,只当祝其不行,便是无量功德也。”或曰:“然则彼来求联,更将何以应之?”纪曰:“我有撰成五言、七言两联,一系乙转孟襄阳诗字云:‘不明才主弃;多故病人疏。’一系集唐人诗句:‘新鬼烦冤旧鬼哭;他生未卜此生休。’”问者大笑而去,可谓挖苦极矣。
  闽县某君为族中排解一讼事,而有所偏徇,众疑其受私,某力辩不能明。适其乡赛神作灯联,某乃以谑语解嘲云:“烛问灯云:靠汝遮光作门面;鼓对锣曰:亏侬空腹受拳头。”
  有项某自署其门联云:“一门三学士;四代五尚书。”客见之,疑近代显宦中无此姓,意其先世或居是官,因造门而问焉。项对曰:“吾家父子三人,并弟子员,各占杭州、仁和、钱塘一学;且祖若父生前曾举明经,合四代皆习尚书,故曰一门三学之士、四代有五人习尚书耳,君无读破句别字也。”问者大笑而退。
  《明道杂志》云:世传朱全忠作四镇时,与宾佐出游,全忠指一地曰:“此处可建神祠,试召一视地工验之。”而召工久不至,全忠怒甚,见于辞色,左右皆恐。良久工至,全忠指地示之,工再拜贺曰:“此所谓乾上龙尾地,建庙固宜,然非大贵人不能见此地。”全忠喜,薄赐而遣之。工出,宾僚或戏之曰:“若非‘乾上龙尾’,定当‘坎下驴头’矣。”盖东北人谓所伐曰坎也。
  沈作喆寓简云:杨文公危言直道,独立一世,嫉恶如仇。在翰苑日,有新幸近臣以邪言进者,意欲攀公入其党中,乘间语公曰:“君子知微知彰,知柔知刚。”公正色疾声答曰:“小人不耻不仁,不畏不义。”幸臣大沮。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017