注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

老 伴  

2014-10-16 09:10:58|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老 伴 

        “老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种不可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,比从小公务员升到局级职位要难上加难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚……

  当两人开始互称“老伴”,夫妻之间才真正进入佳境:你不讨厌他的“地中海”、啤酒肚,他只关心你的“三高”,不再在意你的“三围”。许多曾经十分敏感的话题,例如你们前度男(女)友的名字,那曾经令你或他耿耿于怀的“恋爱史”,而今却不时成为双方互相逗趣的笑料!幸福的老伴的生活都是相似的:每天在骂骂咧咧争争吵吵中迎来阳光灿烂的新一天。说是骂骂咧咧,其实是老伴间特有的打情骂俏。

  幸福的婚姻是需要经营的,婚姻就像一场探戈,

老 伴(好文章,不看遗憾) - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来,

 需要有人进、有人退,互相配合,动作默契。被踩到脚、绊脚种种,都是十分正常的。懂社交舞的都知道,探戈的舞伴是不能临时拉配的,一般都会有一个固定舞伴,因为探戈特别强调默契。所以婚姻如跳探戈,但婚姻又不同于探戈:一场探戈十来分钟就完了,但凡有什么矛盾,忍一下就过去了。而婚姻这场探戈,却是要跳一辈子的!所以,光靠忍让是不行的。忍让了还要有剖白、沟通,否则,那就永远只是“舞伴”而修炼不到“老伴”的境界。夫妻有争执才是正常的,“相敬如宾、举案齐眉”不是幸福的夫妻,说明没有思想交锋、没有个人观点。就这样热热闹闹争争执执了几十年,到了“老伴”时期越发无顾忌——两人手拉手逛超市为买什么要争,去散步时谁走得太快谁太慢也要争,开车时走哪条路往哪拐也要争……都是老伴了,有什么话开不了口?就这样吵吵闹闹地一起参加双方的同学会、退休老同事聚餐,去锻炼,去参加各种活动,互相陪伴着……老伴有点像连体婴儿——年轻时不断疾呼不要在婚姻中失去自我,力争有自己的私人空间,当你们互称老伴时,觉得唯有拉着老伴的手,才最有安全感!

老 伴(好文章,不看遗憾) - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来, 

牵着我,别松手。

  当婚姻磨合到互称老伴时,互相间的感情远比“我爱你”所表述的要深沉,因为两人已互为一体,你中有我,我中有你。恰如《战争与和平》中的比埃尔对妻子娜塔沙所说:你说我爱我的手指吗?或许我不会每天感受到我对它的爱,因为,它已成为组成我身体的一部分,一旦我缺了这根手指,那就远不只是悲伤和痛苦,因为我已是残缺不全了。这就是老伴间的感情。

  在中国,多数老人是“未富先老”,但只要有老伴陪伴在侧,就是最富有的。但老伴超过一个,也挺烦心的,事事要考虑一碗水端平。

老 伴(好文章,不看遗憾) - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来, 

如今能吃上白馒头就知足了

  老伴是婚姻生活中最圆满滋润的境界。而今发现不少年轻夫妇在父母这样一个“夕阳无限好”的宝贵时刻,为了让老妈给自己带孩子,无形中“逼迫”老爸老妈分居。或许年轻人觉得,都这把年纪了,有什么分居不分居的。他们不知道,这对老爸老妈是十分残忍的。年轻夫妇,来日方长,小别胜新婚;但老伴,我说过了,是连体婴儿,双双走过千山万水,好不容易迎来“夕阳无限好”却“只是近黄昏”,就让老爸老妈多点厮守的时光吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017