注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

万古鲤鱼灯舞  

2014-10-11 17:27:27|  分类: 渝风与渝貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


万古鲤鱼灯舞 - 快乐人生 - 夕阳红的博客

万古鲤鱼灯舞 - 快乐人生 - 夕阳红的博客

万古鲤鱼灯舞 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


万古鲤鱼灯舞 - 快乐人生 - 夕阳红的博客

万古鲤鱼灯舞 - 快乐人生 - 夕阳红的博客


    万古鲤鱼灯舞,是大足独具特色的民间乡土文化奇葩。

    灯光雪亮,音乐缓缓,环境轻柔,天光水色之中,一群“鲤鱼”追逐抢宝、跳龙门、觅食、啄草、游弋、产卵每个动作,每个情节,每个造型,无不清楚明白,既优美酣畅,又轻盈快捷;既充满浓郁生活气息,又映照出一个鱼的世界。这便是万古镇已演了近半个世纪的鲤鱼灯舞——一支地地道道的从编导到演员都是由农民民间文艺队伍创演的杰作。

    远在解放前,万古地区的群众就用竹子、绵纸制作各种不同形态的动物,作为民族民间文化的载体,逢年过节在街上耍弄。此地人团年席上必得布鱼,以示“年年有余”;因年末岁尾玩鱼,寄希望于“鲤鱼跳龙门”,便构成了节日民间文化活动的一个主题。 

    1956年,正值壮年的民间艺术家周树人师傅和其他几个爱好者严密构思、精心市制出第一条能够舞动的鲤鱼,县文化馆发现后立即重点支持,进一步改善道具和制作,并根据鱼的特性编排成“鲤鱼抢宝”、“鲤鱼啄草产卵”等故事情节和动作,做成两条鱼,由5个人演出,首次搬上舞台,竞一炮打响,由县里演到地区,从地区演到省里。在省获一等奖后,又选送参加全国第一届民间舞蹈汇演,又获一等奖,并进入怀仁堂向中央领导作汇报演出,受到周恩来、朱德等老一代革命领袖的亲切接见。

    由于历史的原因,六、七十年代,鲤鱼灯舞成为了一个被尘封的故事。80年代中期重获新生,赴重庆剧场演出,受到文艺界专家高度评价。之后,在县里组织的“狮灯”、“龙灯”、“鱼灯”的三灯比赛中获一等奖;赴重庆市街头表演,令山城人民大饱眼福。进入90年代,边疆两所两次被邀赴京参加“龙潭杯赛”的庙会表演。庆重庆直辖晚会,作为开幕节目;此后又参加庆香港回归文艺汇演,并被作为重庆市的代表节目在中央电视台多次播出。四川电视台、香港卫视台、重庆电视台等,皆作过映播或报道。它还被编入《重庆民族民间舞蹈集成》和《中国民族民间舞蹈集成》(四川卷)。1998年,万古镇被重庆市命名为“鲤鱼灯舞之乡”。2009年,鲤鱼灯舞还参加了国庆60周年巡演活动。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017