注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

志气、骨气、和气、霸气、才气、勇气、义气、豪气、正气。  

2014-09-29 16:27:53|  分类: 奋斗人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生,生命之水在长流,拥有大气的人生才会奔腾不息,理想之舟才能到达彼岸。
    志气、骨气、和气、霸气、才气、勇气、义气、豪气、正气。
    有人把这九气统称为“大气”。大气似大海,能容百川;大气如高山,巍然屹立;大气如行云,舒展自如;大气似流水,刚柔并济;大气如利剑,所向披靡;大气似长虹,美丽四射;大气如飓风,翻江倒海;大气如暴雨,痛快淋漓;大气如苍穹,任鸟飞翔;大气似大地,容载万物;大气---乃雄浑之气!
    人生必须懂得和气,而一味追求和气也会显得有些软弱,该霸气的时候还得霸一霸,就是说你得学会在鸽子身上长个鹰的翅膀,在鹰的身上长个鸽子的翅膀,既会展翅翱翔也会和气友好;但是没有和气只会霸气的人,人们会敬而远之的。一身才气,缺乏勇气是不可以的。有义气,但不能忘了一身正气,正气是做人之本。当然,九气都具备,更趋完美了。 
    无私,可称大气,点燃自己照亮别人,奉献光热。无畏,可称大气,危难当头不退不缩,英勇刚强。无求,可称大气,富贵荣华过眼云烟,恕不强求。无憾,可称大气,既拿得起就放得下,敢作敢当。 
  

 

 

  成功时,须大气,才能再接再厉乘胜前进;失败时,须大气,才能重整旗鼓振作图强。拥有时,须大气,才能珍惜现在开创未来;失去时,须大气,才能从容自若无怨无悔。位卑时,须大气,才能捍卫尊严自立自强;位高时,须大气,才能树立威信凝心聚力。男人须大气,才能尽显英雄本色;女人须大气,才能焕发巾帼之美。 
    “人活一口气”指的就是大气。失大气者,会被牛毛琐事羁绊,会被爱恨情仇束缚,会被名利套牢,甚至会四面楚歌深陷旋涡。这样的人生是孤独的,悲哀的,失败的,毫无意义的一生。 
    靠志气事业有成,靠骨气挺直脊梁;靠和气发达兴旺,靠霸气创造辉煌;靠勇气攀登高峰,靠才气谱写华章;靠正气树立形象,靠义气结交良朋;靠骨气信心倍增,靠豪气豁达开朗。 
    大气可以“千金散尽还复来”;大气可以“留取丹心照汗青”;这是大气中的经典之作,精髓之光,颠峰之境。拥有了高境界的大气,精神才会有支柱,行动才会有目标,追求才会有信心。
心态好运气就好
   

 

 

 心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,每天才能保持饱满的心情。心态好,运气自然就好,打起精神来,好运自然来。做任何事情一定要有积极的心态,要学会调整心态, 有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。
心态的好坏,在于平常的及时调整和修炼并使之形成习惯。人活在世上,凡事都要看开点,看远点,看淡点,心胸要豁达些、大度些,相信“任何事情的发生必有利于我”,而且“办法总比困难多”,相信没有流不出的水和搬不动的山,更没有钻不出的窟窿和结不成的缘。人活要的快乐,就必须要有一个良好的心态。
有位哲人说得好,“既然现实无法改变,那么只有改变自己。”改变自己就是调整好自己的心态.如何调整好自己的心态?有三点至关重要。 一是欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡.;二是攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟农民兄弟比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了;三是要学会忘记。不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅。
中国科学院院士裘法祖有一句座右铭,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这既是他的一种超然的人生境界,也是检验心态好不好的一面镜子,不妨经常照一照,看看自己的心态是否调整好了。
每个人都有一套属于自我的生活理念,有的人生活的很快乐,有的人却对生活出奇的失望,归根结底就是心态的问题。生活中总是会出现很多突如其来的灾难,会让人突然陷入一种茫然、焦急、狂躁的情绪之中,更有甚者对生命的绝望。不难看出,随着社会的进步,竞争的激烈,人们的各种压力都在增大,如果当这种压力超过了某种负荷能力的时候,就会让人出现偏激情绪,这样带来的后果是无法想象的,此时如果能在适当的阶段给自己找一个出口,会逐渐排除这样的精神压力,从而使你走向更辉煌的道路。 
   

 

 

     那么我们应该怎么减轻这样的负面情绪呢?   
        第一:学会让自己安静,把思维沉浸下来,慢慢降低对事物的欲望。经常把自我归零,每天都是新的起点,没有年龄的限制,只要你的欲望适当的降低,会赢得更多的求胜机会,即所谓退一步海阔天空。 
        第二:学会关爱自己,只有多关爱自己,才能有更多的能量去关爱他人,如果你有足够的能力,就要尽量帮助你能帮助的人,那样你得到的就是多份快乐,多帮助他人,善待自己,也是一种减压的方式。 
        第三:遇到心情烦躁的情况的时候,你喝一杯白水,放一曲舒缓的轻音乐,闭上眼睛,回味身边的人与事,对新的未来可以慢慢的疏理,既是一种休息,也是一种冷静的前进思考。 
     

 

 

   第四:多和自己竞争,没有必要嫉妒别人,也没必要羡慕别人。很多人都是由于羡慕别人,而始终把自己当成旁观者,越是这样,越是会把自己掉进一个深渊。你要相信,只要你去做,你也可以的。为自己的每一次进步而开心(事是不分大与小的,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情反复做,争取做到最好)。
        第五:广泛阅读。阅读实际就是一个吸收养料的过程,现代人面临激烈的竞争,复杂的人际关系,为了让自己不至于在某些场合尴尬,可以进行广泛的阅读,让自己的头脑充实也是一种减压的方式。人有时候就是这样的,肚子里空空的时候会自然会焦急,这就对了,正是你的求知欲在呼喊你,要活着就需要这样的养分。 
        第六:不论在任何条件下,自己不能看不起自己,哪怕全世界都不相信你,看不起你,你也一定要相信你自己,因为相信一句话:如果你喜欢上了你自己,那么就会有更多的人喜欢你,如果你想自己是什么样的人,只要你想,努力去实现,就会的!(很多人为什么没实现,就是没毅力) 
       

 

 

 第七:学会调整情绪,尽量往好处想。很多人遇到一些事情的时候,就急得象热锅上的蚂蚁,本来可以很好解决的问题,正是因为情绪的把握不好,让简单的事情复杂化,让复杂的事情更难。其实只要把握好事情的关键,把每个细节处理的得贴就会游刃有余。遇到棘手的事情,冷静点,然后想如何才能把它做好,你越往好处想,心就越开,越往坏处想,心就越窄! 
         第八:珍惜身边的人,用语方面尽量不伤害人,哪怕遇到你不喜欢的人,也要尽量迂回,找理由离开也不要肆意伤害,否则,不仅让自己心情太坏,也让场面更尴尬。珍惜现在身边的一切吧。 
        第九:热爱生命,每天吸收新的养料,每天要有不同的思维.多学会换位思考,尽量找新的事物满足对世界的新奇感,神秘感。 
        第十:只有用真心,用爱,用人格去面对你的生活,你的人生才会更精彩。要记得,每天保持一份乐观的心态,如果遇到烦心事,要学会哄自己开心,让自己坚强自信,想保持良好的心态,唯一可行的办法是怀着感恩的心去看世界,不计较得失,学会发现身边所有令人感动的事情。心态决定状态,只有保持良好的心态,才能让自己心情愉快!

 

文图耒源:网络。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017