注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】西沙群岛,一生一定要去一次  

2014-08-18 06:47:54|  分类: 国家与人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛港湾,夕阳下海水宁静温柔。

当从飞机的舷窗中看见魅蓝翡绿的七连屿岛礁渐行渐远的时候,感觉自己在西沙群岛的这些天就像做了一场奇幻的梦,全新、惊险、刺激、魅惑,这些词汇都先后出现在这奇妙的秘境中。

与以往的旅程不同,我对这次西沙之行并没有太多的计划,缘由是这次旅行的目的地对我来说太过陌生,陌生到我无法对它有具体的设想和安排,不过心里却又确切地知道自己非常渴望西沙之行,缘由也是因为它的神秘和那惊人的美丽。

这个由32座岛屿、8座环礁、1座台礁和一座独立的暗礁组成,离海南岛东南约330公里的珊瑚岛群长期以来未对公众开放,也因此大部分岛礁到现在还比较完善地保留了原始风貌并远离了人工污染,它的绝世风情在此前对我而言只是从他人那里得来的微小片段,没有完整印象,更缺乏切身体会,因此当得知西沙之行终于能成行时心中如小鹿般雀跃。

一、初识·抵达

早晨7点过,太阳从南中国海的天际上升起,几多浮云错落地悬在海平面上,金光透过云层空隙犀利地打出了一个喇叭口,我们已经在茫茫的大海上航行18个小时了。

前一天下午1点半,9600吨位的椰香公主号带着我和200多名乘客离开了喧嚣的海口。在踏上舷梯的那一刻,我更多的是担心海上的风浪和晕船,不过时过境迁,自从有了随后几日搭乘敞篷小舟披荆斩棘奋勇驶过南海深海沟的经历后,再看这种准万吨级的海轮简直就是一座海上堡垒,既坚固又安全。

椰香公主号顶层有个敞开式平台,听说轮船一会儿就要抵达三沙市市府所在地永兴岛了,平台上顿时热闹了不少,有呼朋唤友合影的,有凭栏四处张望的。上午930,一直站在驾驶舱旁的我沿着船头方向终于看到了远远的海面上一小段狭长的灰色礁石凸起,“看,永兴岛!”身后传来兴奋的声音。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛海港,可停泊万吨轮游船,远处为9600吨级的椰香公主号。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛港口,停泊着海监船和椰香公主号。


至今仍清楚地记得椰香公主号驶进永兴岛港湾的那惊鸿一瞥,从高大的船体上俯瞰阳光下的海水,那通透的蓝绿色让我不禁屏息片刻,视线一下被它牢牢攫住,它是我生平看到过的色彩最纯,色调最美的海水,堪比心目中的惊艳二字。

放下行李就直奔海边,岛西有一小片白色沙滩,这片沙滩被包围在港湾堤坝内,环岛路和海岸堤坝之间有条辅路,沿着辅路向前100多米往下走就能触摸到沙滩上细腻洁白的沙砾。

永兴岛是由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁石平台上而形成的,在这个沙滩上看得特别明显,离水线远一点的细沙上随处可见一节节10厘米左右的白色珊瑚石灰体,像小树叉那样成片散落在脚边。看着如此光洁的沙滩,我都舍不得把自己的脚印随意画上去,生怕惊扰了那份宁静。  

沙滩边停泊着几条敞篷小船,被长长的缆绳松松地拉在浅水中,细细的铁锚垮垮地勾在沙滩上,风平浪静,水质清澈,岸边白沙上的浅绿色海水像水晶一样透明。远处是快要返航的椰香公主号和南海海事船及油轮。

下午4点,刚到港5个半小时的椰香公主号准时返航,我站在雪白的沙滩上目送着它驶离港湾,有些不舍,接下来的几天我要成为与陆地隔绝的真正的“岛民”了。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛美丽的白色沙滩,渔船静静漂浮在清澈透明的水中,岸边的沙子洁白细腻。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛渔民站在浮板上来回于小船与岸边。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛夕阳下静谧的海港。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛海湾几何形状优美的防浪柱。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

南海工程纪念碑,某品牌汽车特地搭载椰香公主号远赴永兴岛拍摄广告。


永兴岛是南海诸岛中最大的岛屿,不过这个最大也仅为2.13平方公里,东西、南北均不超过2公里,这个岛是海南省下辖地级市三沙市人民政府驻地,岛上大半面积归部队所有,其余为地方政府辖区。

上了岛看到的最多的绿色植物是椰树,这种热带植物像哨兵一样挺立在东西向几条干道两边,树顶上结满了颗颗硕大的椰子。别看这里的椰子满岛都是,可是椰果却不能随意采摘,有牌子明示随意采摘椰子罚款50元。在海港边的椰林中,每天可以看见部队士兵在打扫草坪上枯萎的椰棕和杂草,熟透了的椰子也由士兵用竹竿挑下带走。所以整个永兴岛看上去干净整洁,犹如一个公园般漂亮。

由于这个岛驻扎着守护南海的部队,岛上椰林路灯下的标牌基本带着国防特色,比如“荣誉使命”、“敌情就在眼前、敌特就在身边”、“如坐针毡”等,给人一种人在边疆的特殊气氛。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛上幽静的椰林小道。


二、认识历史

永兴岛上最早的住客是渔民,出海打渔难免遭遇不测,为保平安及满仓而归,祭拜海神是必不可少的仪式。

陈亚生是永兴村的渔民,已经来岛十多年,出海经验很丰富,熟悉西沙群岛一带的海事,我搭乘他的敞篷小船去了次十多海里外的七连屿。海上风浪很大,永兴岛旁有条深海沟,去七连屿必过,当时滚滚巨浪一波接着一拨朝我们的小船压来,由于视角关系,浪头似乎悬在空中朝头顶压来,小船如秋风中的落叶那样随浪飘摇,我的心情是陡然震荡。

回来后我跟陈亚生开玩笑说那么美丽的地方,那么梦幻的海水,不过以这样的方式去那里也太危险了。陈亚生说这里的渔民每逢初一和十六都要拜神,出海前更要到海神庙里去上柱香。

永兴岛上的海神庙在岛西,是座敞开的单开间小屋,黑黑的屋内仅能容纳几个人,贴着小片瓷砖的供台上和地下摆着几只大小不等的香炉。陈亚生说渔民们心中有自己的菩萨,拜观音、拜妈祖,凡是能保佑自己的都拜。

庙外墙角一隅树立了一块工程铭碑,记载了这座海神庙是由中建公司捐款于199312月在原址修葺重建的。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛上海神庙,渔民在重要的日子都要到这个小小的庙里祭拜一下。


从海神庙再往北走几步就能看见一座两层楼的碉堡状建筑,楼顶一方一方的墙垛如张口的牙齿般呲向天空,墙面上开着黑呼呼的小孔,这就是法国侵占中国南海时所建的“法国炮楼”。

永兴岛上的炮楼遗迹有两座,一座是建于1933年的法国炮楼,一座是建于1939年的日本炮楼,201211月三沙市永兴岛文物建筑修复工程对这两座历史遗迹开始了整修加固工作。法国炮楼宽5.08米,深3.69米,建筑面积27.3平方米。

炮楼前的绿草地上盛开着紫色的牵牛花,不知是有意还是无心,一只生锈的废弃轮胎也静静地躺在草地上。时过境迁,永兴岛上的青草一茬接着一茬年复一年地泛绿,永兴岛终于回到了中国人的手中,法国炮楼人去楼空,如今保留它、修缮它也是给后人留存了一堂直观的历史课。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛,法国炮楼遗址。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛,中华民国海军收复西沙群岛纪念碑。


三、今天的西沙群岛

法国炮楼西南临海有块朱褐色的大石头,记得椰香公主号靠岸的时候我就注意到了这块巨石,当椰香公主号返航前,又看到很多游客在这块巨石下合影留念。

今天走到跟前仔细一看,原来是“三沙市地名碑”,标志三沙市的正式成立。面相大海的一面刻有“三沙设市记”,背面为南海地图,上书“公元二0一二年六月国务院批准设立中华人民共和国海南省三沙市”的字样,

这块巨石呈放在一长条型混凝土基座上,高大巍峨,在夕阳的映照下色泽浑厚,整体显得更加饱满凝重。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛,2012年国务院立三沙市石碑


沿着岛西环岛路继续向东百多米,有一凉亭,凉亭内有战士带着探亲的家属在看海,凉亭边上有一块体量高大显眼的石碑,这块石碑巍峨地矗立在码头最东端,它就是“中国南海诸岛工程纪念碑”,也是环岛西路一系列纪念碑中最高的碑体。

这块高8米,宽4米的大型石碑安置于三节式暗红色花岗岩基座之上,长方形碑体,顶端是简化的斗拱瓦当中式传统屋顶装饰,这个装饰构件彰显了这块石碑的风格和归属。

面海处为中国南海诸岛地图,背面是黑色面砖,上面详细记载了南海西沙、南沙、中沙、东沙群岛的历史沿革、疆域面积以及军民共建南海诸岛的时间和事件,记录南海诸岛工程总投入海军官兵和地方施工人员数千人,耗资数亿元,这块石碑由中国人民解放军海军于19914月设立。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

学名:丁达尔现象,俗称:天眼、手电筒光下的南海工程纪念碑极具镜头感


永兴岛现在是三沙市府所在地,早在汉朝,我国对该岛就有文献记录,历朝历代直至上个世纪三十年代初,永兴岛及南海海域都是我国南海渔民的活动区域。1932年法属印度支那政府侵占了西沙群岛,30年代末期又被日本占领,46年国民政府收复永兴岛,2012年中国成立了三沙市。

市政府大楼为白色三层长方形建筑,大楼前有小型广场和通道,每次岛上有文艺汇演或纪念活动就被安排在市府大楼前举办。大楼前方两边为对称的芳草地,在猎猎飞扬的国旗和彩旗下是块“三沙市”的石碑。

三沙市人民政府、中国共产党三沙市委员会、三沙市人民代表大会常务委员会和三沙警备区这四个机构都在这座大楼里办公,一楼大厅中央是三沙市管辖的大型海域地图及市府领导简介,进门为市府接待室,每天早晚均有值班人员负责接待处理日常事物。

由于三沙市政府成立不久,岛上土地资源稀缺及有些配套生活设施还在建设,所以有些政府工作人员的宿舍也在市政府大楼内。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛三沙市政府大楼。


2013116日对中国行驶南海主权是个不寻常的日子。

下午五点三十,西岸码头大蒲扇般的椰树叶子油亮油亮地反射着霞光,翠绿愈滴。原本清静的环岛路突然热闹起来,从一艘白色舰艇上走下一拨身着藏蓝色制服的人,身姿挺拔,仪容端正。

原来今天是我国第一艘注册在三沙的海巡船“海巡21”开启中国南海首次海事管理的重要日子,海南海事局主要领导和干部来到“中国西沙主权碑”前合影留念,这块主权碑是1999101日中国人民解放军在永兴岛竖立的。

海事局副局长张捷介绍说这艘海巡船原来律属上海,去年年底正式列编海南海事局,它是我国历史上第一艘千吨级可装备舰载直升机的海事巡逻船,配有全天候的夜视仪设备,拥有远距离数据传输和强大的信息搜集处理能力,在全球各海域都能保持与基地之间的联络,海上航行自持力达15天。船上还配备有对外消防系统,可对邻近船舶包括油类火灾在内的起火实施灭火。

至此海南海事结束只能对近海海域,无法对远海海域进行海事监管的历史。

张捷对我说,很多人不知道“海事”和“海监”的区别,海事系统是保障海上安全、水域清洁、生命安全和维护国家海洋国土权益的重要力量,就好比是“水上交警”。

为了纪念这一特殊时刻,张捷副局长与海事局其它干部在主权碑前分别展开了“祖国三沙,我们爱您”的横幅和国旗及海事旗。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

我国第一艘南海海巡船主要领导在纪念碑前合影留念,也开启了中国南海首次海事管理工作。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

石岛,纪念碑


来永兴岛的第二天下午,正在海洋局三沙站旁看一群年轻的士兵在椰林里除草,忽然发现几个士兵一路小跑奔向码头,一张望看见一艘两层木质渔船靠岸。

与这艘琼海01065的渔船的船老大闲聊,原来是给部队运送食品物资的补给船。他们从琼海出发,先来永兴岛,当天晚上再出发去附近其它住人岛礁送货,一般每月来两次。船舱里货物品种很丰富,有各类蔬菜和鸡,各式饼干、零食甚至还有冰激凌。

刚才在椰林里劳动的十多个年轻士兵此时都已经跳上船来,大家围拢在船头挑选自己喜欢的零食,有两个士兵各选了四只肥硕的母鸡,母鸡价格为50元一只。船老大说岛上生活条件有限,所以一有补给船靠岸,大家都愿意凑份子买上些食物或零食打牙祭。

这些士兵年龄都在20岁左右,正是身体需求最旺盛的岁月,岛上固定三餐显然满足不了大量的体能消耗。一个21岁的河南女兵对我说来岛上已经两年,明年就要退役回老家了,她拿到冰激凌的时候开心地笑了起来;选了母鸡的士兵压不住兴奋地小声说今晚就去开小灶。看来这样的补给船带给久驻岛上的人们不仅是食物,还有简单的幸福和快乐。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

由琼海驶来西沙群岛的生活补给船,船老大爽朗健谈。


四、渔民生活

在永兴岛的日子中,最轻松愉快的事情是在渔村中走走看看。永兴岛的渔村分为南北两个,均在岛西沿岸,面积都不大,据村民介绍北面这个渔村形成的时间更早些。

去七连屿赵述岛的时候赵述岛村长吴中灿对我说,他十多年前刚到赵述岛的时候岛上还树木茂盛,白色沙滩面积也比现在大很多,而现在老树已经几乎没有了,沙滩也萎缩不少,这个说法得到了永兴岛渔民村蒲主任的佐证,他介绍永兴岛的沙滩面积也越来越少。所以当我看到这课北村7号房屋前的大树时,为它的枝繁茂盛而庆幸。

这课大树下住着一户人家,都是年轻人,长辈在海南家乡。由于岛上所有物资都从岛外运来,所以屋内装饰很简单,生活条件相对陆地要朴素很多。岛上温度四季皆暖热,厨房炉灶基本就露天半敞开摆放,而最受重视的南海海洋珍品,例如:砗磲、活体珊瑚、大海螺、海龟、玳瑁等收藏在屋内的木架上,实际上为了保护南海海洋珍惜物种,政府已经禁止捕捞和交易一些稀有物种了。

屋子外面是猪圈和鸡笼,岛上控制渔民饲养这些牲畜和家禽,所以活物数量少,主要是供渔家自己生活食用。

渔村的每户人家都靠渔业为生,7号屋户主说永兴岛附近珍品鱼群较少,经济价值高的鱼种基本是等待去南沙回来的渔船才能收到。基本永兴岛渔民做了南海渔业经济链条中的中转工作,他们会把收来的海生物分门别类制作成各类鱼干,销量非常好,南村蒲主任家还有一个几十平方的冷库。岛上常年有家属来探亲,特别是临近春节期间,好销的鱼干早就被订购一空。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛渔民村。


渔民村里也有很多椰子树,房前屋后基本都被棵棵粗壮高耸的树干包围其中。椰子是海岛上的天然饮料,这也是大自然的恩赐吧。

以往在海南岛的时候,看到过不少次采摘椰子的表演,基本是黎族小伙敏捷的爬上高高的树干的场景。永兴岛村民很热情,我去了南村几次,每次都有村民以椰子招待,村民郑有机给我示范了一下永兴岛渔民摘椰子的方式,他举起一根长长的竹竿,抬头环顾了下周围的树顶,选中一只椰子后就来到这颗椰树下用竹竿捅了几下,那熟透的椰子就以自由落体方式砰的一声迅速砸向地面,他说树下的人要注意椰子落下的方向,这可是如飞石一样危险。

海岛上自然资源品种单一,所以像椰子这样的好东西村民是不会随意浪费的,郑有机拿过我喝完的椰子,说这里的椰子喝完后都被集中起来,把椰壳劈开后取出椰肉,可以解决部分喂鸡的饲料。真所谓靠山吃山,靠水吃水,永兴岛的小鸡是吃椰肉长大的。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛渔民摘椰子的方法。


从南海诸岛工程纪念碑往南一点有条土路,路口留着小半截粗树根,上面标注着红色的“永兴村”三字,从这往里走就是南面的渔民村了。

这个村规模比北面的大些,笔直两百米左右走就到了村委蒲主任家,陈亚生就是蒲主任的女婿,他们一家几口都在永兴岛常住做渔业生意。蒲主任说永兴岛渔民大概200多人,主要来自海南东部的文昌、琼海、万宁三地,他们家来自琼海。

看到他家冷库门前的小白板上写着销售海参、鲨鱼、鲍鱼、海鳗、红石斑、海鳗、鱼泡、海马、八脚、海龙、海蛇、刺泡、螺干等,临近春节,冷库里还有价值20万元左右的干货库存。

渔民村屋子有些单层刚砼结构,还有些是简易的木板油毡布搭建而成的,唯一一座两层刚砼房屋是永兴村民委员会的,总体感觉生活条件比较艰苦。

1月,大部分渔民都回到海南准备过节,留守在村里的渔民不多,岛上几乎没有其它娱乐生活,年轻人空闲的时候就在室外空地上织补或整理渔网,为3、4月出海做准备。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛渔民在整理渔网。


永兴岛虽然是南海最大岛屿,但还是缺乏淡水资源,解决常住人口的饮水、吃饭问题是重要任务。

三沙市土地规划局干部温一凡介绍说,永兴岛原来除了大型补给船运来的淡水,还建有大型集水池收集雨水,过滤后再作为生活用水使用,但运输成本高、运输量小,雨水资源又因季节具有不稳定性,而开采岛上的地下水也将对地质产生严重的影响和破坏

在永兴岛几日,我路过几处正在兴建的建筑工地,看到土表下部数米均为疏松的珊瑚贝壳类堆积体,这样的现实环境如果再过度使用地下水的话,会产生非常严重的后果。

温一凡又介绍说为改善用水环境,1211月永兴岛开启了海水淡化工程项目,预计13年年底建成,那时淡水供给能力大幅提高,不但能将解决永兴岛现在用水难的问题,还可为周边岛礁和过往船只补给生活淡水,另外还能有效保护岛上地质结构,如果这个项目见效明显,还能推广到周边住人岛屿。

另一大难题是岛上吃饭问题,没有开垦自留地前,渔村村民只能依靠每月从海南岛过来的补给船运送食物,成本大、价格高,又不能随时吃到新鲜的蔬菜和肉食,渔村人口扩张后,问题更加突出。自己开垦土地种菜是一种办法。

由于岛上土地稀缺,每家的自留地面积都不大,浇灌用水基本依靠集水井中的雨水,蔬菜一般也是种植能补充维生素的绿叶菜,如生菜、青菜等。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛渔民村中高大的树木。


永兴岛是西沙、南沙中沙三个群岛的军事、政治、文化中心,是海南省下辖地级市三沙市人民政府驻地,所以岛上的基础建设是我国在南海诸岛中最完善的。在市政府大楼前有条“北京路”,这里是永兴岛生活服务设施最集中的地方,有超市、邮局、中国电信、银行、食堂等,只是都各只有一家。

去了邮局几次,一般不开门,每次要到邮局背后院子的小屋里找工作人员。想着目前到西沙群岛来一次不容易,遂在邮局买了一套明信片寄给自己、家人和朋友们,权当留作纪念。

邮局中的信件和物品是通过每次来永兴岛的琼沙3号轮船带回海南岛文昌市,再由文昌发向全国各地。看到邮局一隅码放着很多纸箱,工作人员对我解释说由于开往文昌的琼沙3号正在进行为期3个月的维修保养,所以这些物品是去年11月就放在这里的,要等今年2月才能寄出。我离开永兴岛的最后一日向邮筒投寄了明信片,2个多星期后收到了这些我国最南端邮局飞来的手稿。


五、绝美七连屿

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

歇渔时节,赵述岛海滩上摆满了小舟。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩海水清澈见底。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩上岩石柔美的线条和硬朗的质感构成了对比中的。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩层叠成灵芝片状的岩石。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩上有很多贝壳和小小的碎瓷片,南中国海域有不少古代及近代的沉船和历史文物。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩,远处的小舟就是我搭载的穿越南中国海深海沟的小舟。


西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

七连屿赵述岛海滩上,很多火山岩显示赵述岛原来应该是由于火山喷发而形成的小岛。


    最后以一张永兴岛海滩上空的“丁达尔”自然现象作为此段博客的结束。这次西沙群岛的旅程是2013年1月成行的,回来后有一小段时间我感觉还似在梦游中,与朋友交流时候也提及我即使回来了,但还是爱着西沙群岛和南中国海,这个现象在我过去的旅程中是很罕见的,只想说一句,西沙群岛是一个我去了还想再去的地方。

西沙群岛,一生一定要去一次 - H哥 - H哥的博客

永兴岛海滩上空的“丁达尔”现象。


2013西沙群岛攻略:

交通:轮船:下午1:30从海南海口秀英港出发,第2日上午10:30抵达永兴岛。目前一般每月3次来回于永兴岛。

  飞机:永兴岛有民用机场,这次搭乘的是海口至永兴岛的天津航空。飞行时间为1个小时左右。上飞机前每件行李经过安检后都须贴上西沙永兴已安检的贴纸。

住宿:唯一一家:西沙宾馆,费用为500/标间,有冷水洗澡,电视,无上网。可自带无线网卡,电信信号好,无线上网速度可以保证。

吃: 只有一家食堂,提供一日三餐,每餐有45个品种可选择,每日三餐共约80元。

礼品:可去渔民村购买各式鱼类干货,价格略有浮动。到邮局寄上一套明信片,收集中国最南端邮局的戳印。

注意事项:

“三沙超市”货物充足,各式净水、饮料、零食、电池、牙刷牙膏、洗发膏等生活用品一应俱全,价格与陆地相仿,服务时间为8:0022:00

邮局可邮寄信件、明信片、鱼干等,只是时间上要等候每月3次的来回船只。

我在永兴岛的几日,没有看见银行开门,据说不能兑取现金。

永兴岛是蘑菇状岛礁,海平面下暗流涌动,礁石嶙峋,所以下海游泳一定要注意溺水或割伤。可带上防水相机。

从永兴岛去往七连屿的海域有鲨鱼,注意行船安全。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017