注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

《黄山赋》  

2014-07-23 05:45:23|  分类: 人文中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄山兮,山之极品,美之图腾.妖娆天下兮,魅冠五洲。形神俱美兮,势气兼备。有其高者,无其俏;有其险者,无其娇;有其秀者,无其美;有其奇者,无其媚。徐霞客登黄山而天下无山,叹为“观止”。李太白过黄山而文思泉涌,口吐华章。往者已矣,来者嘘唏,岂能不踵武先贤,由慨而慷!
    黄山之名兮,无仙而名。曾为沧海兮,兀然成峰。源于自然之妙笔兮,得自造化之神工。经印支造山之运动兮,历四纪冰川之洗礼。崖断成壑兮,石隆成峰。壁如刀削兮,岭刻斧痕。名播宇内兮,无仙自成。昔刘禹锡作《陋室铭》兮,有千古绝吟:“山不在高,有仙则名。”望黄山而思此语兮,无以认同。黄山无仙兮,名自已成。未因无仙而埋名于庶人脚下与徽州土中。黄山之例兮,难以证刘氏之论。以是断之,山之成名兮,岂皆仙之功!设若诚而有山兮,何需借仙而名?设若虚而非山兮,仙又如何使其成名?故借仙而名之山,非山而属丘陵。丘小而心大兮,陵低而欲高。丘而欲山兮,缺山之体。陵而欲峰兮,少峰之石。欲满欲山之望兮,欲足欲峰之心。借仙之名而名兮,仗仙之势而尊。故借仙之名而名之山兮,名伪而非真。仗仙之势而尊之峰兮,形虚而实非。虽呈一时之盛兮,难享长久之荣。故山者成名兮,凭自身之功,非靠神灵。刘禹锡之言兮,不可做通行之论。黄山久盛不衰之因兮,即在无伪而存真。持天生之质朴兮,拥自然之纯真。不求仙之粉饰兮,不恃仙而尊。自铸恒久之势兮,避昙花之朝夕。山尚如此兮,人亦如斯。悠游之君兮,当有所思。名不可盗兮,世不可欺。盗名亦盗兮,欺世自欺。山尚不盗兮,人岂自欺!
    黄山之魂兮,寡欲清心。不求奢华之形兮,不发喧嚣之音。不求尊贵之位兮,不慕虚浮之名。不与五岳夺宠兮,不与三山争锋。风裹之而不去兮,雨淋之而从容。雷击之而不避兮,电闪之而无声。云来而冷眼相对兮,雾去而任其纵横。显贵不足以移其志兮,贫贱不足以改其心。闻誉而不喜兮,遇诽而不悲。冷对长空兮,礼下庶民。苍山如此兮,何况世人。得一时之势兮,不可狂而忘本。享一时之荣兮,不可乐而忘形。遭一时之屈兮,不可痛而违心。遇强权之势兮,不可典当灵魂!
    黄山之势兮,巍峨摩天。倚长天而望瀚海兮,竖巨壁以断长风。踏云涛以破浪兮,穿雾海而飞舟。东观泰岳兮,听孔子之论天下大小;西望长安兮,看华山之下兵马阑珊;南眺江淮兮,嘱扬子之水勿泛波澜;北视九华兮,乞地藏之施无量佛缘;遥寄富士琼顶兮,戒生军国之心;俯瞰眼下群峰兮,勿忘徽州文明。巍巍之势兮,浩浩之神。众山俯首兮,拥而为尊。
    黄山之形兮,山之大成。若五岳之微雕兮,似名山之缩影。不在五岳之尊兮,而超五岳之荣。不属五岳之列兮,而藏五岳之形。雄奇险秀兮,隐匿其中。虽无珠峰之高兮,亦有托天之顶。虽逊泰岱之雄兮,亦有虎踞之峰。虽少衡岳之势兮,却也天都入云,令五岳归来之客,拍案称奇。虽欠太华之险兮,却也峰如薄刀,壁若巨刃,使海外观光之宾,望而汗冷。千峰交错兮,合筑其骨。万壑纵横兮,互结其脉。丝绒碧草兮,漫遮其体。红花绿树兮,遍饰其身。雾裹奇峰兮,千般幻化。云遮妙岭兮,万转风情。猿啼鹿鸣兮,鸟唱溪吟。山若侠骨兮,尽显昆仑之势。谷若柔肠兮,遍洒田园之情。
    黄山之文兮,山水相融。山激人之智兮,水启人之心。文传山之美兮,诗赋水之灵。山名水色美兮,文史悠而丰。含神话之玄妙兮,留名家之吟咏。传轩辕炼丹之羽化兮,述女娲补天之剩紫石。记观音抗旨之败天兵兮,叙鳌鱼吞舟之折金钩。藏程朱理学之经典兮,含戴震朴学之考证。留诗仙李白之绝唱兮,遗铁笛吹云之狂吟。汇学证诗词而成智慧之海兮,集绘画雕刻而作艺术之源。融山水于瀚墨兮,存价值之永恒。源远而流长兮,传承古今。
    黄山之景兮,美奂美仑。登斯山而望兮,妙境纷呈。藏雄浑之气兮,含浩然之神。具奇异之形兮,凝圣洁之心。绘妙然之景兮,吐温柔之情。其气其势兮,其形其心;其魂其神兮,其景其情。融于峰峦兮,化于松;隐于云雾兮,藏于石。峰兮松兮,雾云石。各有奇观兮,各藏美景。一赋难述兮,分而赋之。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017