注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】过生日有哪些禁忌、讲究  

2014-06-09 03:08:18|  分类: 民俗与民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过生日有哪些禁忌、讲究 -  红杏 - 红杏

 

生日,顾名思义,就是出生的日子。这一天,我们来到这个世界,是幸运的,所以,这一天被称为“生辰”或者“寿诞”。对于我们来说,这是人生中最最重要的有纪念意义的日子,甚至不亚于一些传统的节日。所以,要有所讲究,要认真过好生日。

1. 过生日吃红蛋:剥蛋壳代表我们剥开过去、脱胎换骨,意味着剥壳重生的开始。

2. 过生日中国人吃长寿面线:记得把面线夹进碗里时不要弄断,拉的越高越长代表主人的寿命那么越长。

3. 人瑞过生日不张扬:在中国传统故事里头认为最长寿的一个人瑞是彭祖,传说里头他活了800多岁他会死掉的原因,是有一天他看到有一个人在洗木炭,这个人想把黑色木炭洗白。彭祖听了哈哈大笑,我活了800多岁还没有听过木炭可以洗了变白。没想到那个洗木炭的人是小鬼使者,一直找不到彭祖,没想到彭祖自己招认了彭祖因此被带到阎王处。所以因为这个故事,人瑞过生日都比较低调,除非是特定的大寿年纪。

4. 49岁要称50岁:因为9对中国人来说,是一个数字结束、象征最后,0才是开始,遇到九都会先过0。所以,50岁生日要49岁时过,9还代表天长地久,生命长久。

5. 蜡烛一次吹熄:一次吹熄代表愿望一次实现,象征主人身体健康,象征好兆头。

6. 蛋糕不能切对半:通常寿星切蛋糕不会一刀到底,要第二刀由寿星继续切下去,分两次切。切到底有一刀两断的不好意涵,结婚蛋糕也记得不要切到底,分两次切完

7. 鬼月不过生日:农历七月生日的人生日也不张扬,尤其是农历七月十五日是鬼王生日,此日过生日,不就暗示跟鬼王一样吗?鬼王知道后,或特邀此人一起过生日也有可能。

8. 生日后不能补庆祝:只能提前过,不能延后过,预祝寿诞,要提前才有诚意。生日过了之后再过,感觉好像过了两次生日一样,多了两岁。

9、以下日子禁忌过生日小年、除夕夜、正月十五、七月十二、七月二十七等日子都是传统祭祀日一般都是祭祀墓园或墓地扫墓之日。不过生日,有参加扫墓拜祭等活动,最好是在下午三点前完成。我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。不过黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人,而不是拜祭已逝者。     因为墓地是故人的安居之所,不可跨过坟墓及供品,大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语。这样做不单只对自己的先人不尊敬,更且对附近的灵体构成滋扰,更不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎。当日最好不要去探视亲朋好友。因为是祭奠节的特殊时候,此时去探视亲朋好友实在是让人难堪,或者说是相当不吉利的。由于鞋与邪同音,故而通常不能在此时买鞋。如若家中有人正好是今天过生日,应尽量避开。比如阳历生日恰巧清明节,尽量过农历生日,反之亦然。如果实在避不开,则当日不要接受鲜花,生日蛋糕也不可当天吃。

10、农历七月十五为鬼王生日,在这一天民间禁忌特别多,像是不要游泳、不要在今天过生日,不要拍别人的肩膀等,虽然有人不信,不过也有不少人认为还是应该尽量避免触犯禁忌,表示对好兄弟保持一份敬意和尊重,以求平安度过鬼日。

 

过生日的年龄禁忌  

  

过生日似乎是大部分人热衷的事情,许多朋友还一年过两次生日,即阳历生日和阴历生日都过,一年得两次生日礼物。其实,从中国传统习俗或禁忌来说,过生日是有讲究的。

有一次一位南方的老板要给自己的妈妈过70大寿,说愿意出资上百万,将在海内外的亲朋好友都请回来给自己母亲祝寿,还要穿统一服装。有这方面专家对他说:不可!老板问:为何呢?回答:你想想在中国,亲朋好友什么情况下才会穿同一服装?如果你坚持给你母亲过生日,很可能意味着最后一次给你母亲过生日,也意味着的可能是最后一张全家福。这并非空穴来风。 

不主张祝寿60岁到80岁的人轰轰烈烈过生日祝寿,是因为有此说法:一个大寿能消耗8—10年的寿命。

不仅仅如此,习俗还认为人的出生是经历由神到人再到神的过程。解析如下:

1、人从出生到12岁,即一个属相轮回一次前,这个孩子是“神”不是人。比如,今年出生的孩子属蛇,那么,到孩子第一个本命年,即2025年前,我们都可以给孩子过生日,哪怕是大张旗鼓都不为过。

2、人从12岁到59岁,已经从“神”转变为人,可以过生日,但是要根据当地习俗过生日。比如通常逢十过生日要提前一年,比如30岁过生日通常在29岁完成;而且很多地方“过三不过四”,即三十岁生日可以过,而四十岁生日不能过。

3、人到了60岁,已经是六十甲子轮回一次,故而,从60岁开始到80岁为止,是不能大张旗鼓过生日的。过去坊间和位理学都认为,人一旦到了60岁,就不能过生日了,因为怕“提醒”阎王爷,早早将过生日者“一笔勾走”。此次曾志伟60大寿就认为是不妙的,如何不妙?朋友们不言而喻。 

4、人到了80岁,又从人转变为“神”,因此也就可以过生日了,而且可以大张旗鼓过生日了,即使等报纸庆贺生日大寿都无碍,因为已经是“神”不是人了。

5、凡是当年冲犯太岁的朋友,都要谨慎过生日,最起码不能招摇过市的过生日。可以“悄悄进行,打枪的不要”。

特别提醒:

1、中国传统的位理学意义非常深远,人的岁数不同其运势也不同,因此过生日是高调还是悄悄过也不尽相同,朋友们需要认真研读对待。

2、已经到了60岁的朋友更应谨慎过生日。建议可以在家悄悄过生日,不可张扬更不可高调,否则可能从此麻烦跟着来。虽然有朋友提前一年过生日,比如在59岁过60岁的生日,还是要谨慎为宜。

3、过了80岁的朋友,就可以大张旗鼓过生日,因为通过过生日,能得到许多正能量,对于寿星可以延年益寿哦。

过生日忌讳

1,生日对每个人来说是一年中最重要的一天,生日最好在白天过,尽量不要在晚上过。

2,生日当天最好不要出远门,没什么事就待在家里。如果出门的话,尽量不要去爬山,不要靠近河流水域,不要一个人在荒无人烟的地方行走。远离工地施工现场及容易出意外的地方。不要去游泳。

4,生日当天肯定有很多好朋友送礼物。记住,钟和手表一律不收。表示拒绝送终--钟。

5,生日当天忌说脏话和不吉利的话。路上遇上不好的事不要去看,走自己的路。莫好奇,保证安全。

6,忌讳4个人一起庆祝生日(包括自己在内)。多一个或少一个人都行。

7,生日当天不要看恐怖电影,不要玩灵异游戏。

8,祝大家快乐平安的过好生日,小心驶得万年船。

9、庆生日不杀生,最好放生动物,积德。

生日禁忌 

做生日时,各地流行“男不作三.女不作四”之忌,即男子不做30岁生日,女子不做40岁生日。究其原委,各地传说不一。

武汉地区的人们以为,男子三十而立,正值创业之际,女子四十,适逢中年,上有双亲,不宜做生日。否则会折寿。

京山一带传说,旧时,山林中多猛兽,人进山多有性命之忧,因“三”与“山”谐音,故而“作山”成了庆厄运,有悖初衷;而“四”与“事”谐音,“作四”易惹事招非。四还和死谐音,不吉利。

黄石一带传说,30岁的男子,正处人生“关口”,倘若做生日,热闹的场景会使“把关”的小鬼忘开“关口”,于是,整个十年中做生日者命中多灾;40岁为女子“出隘”之始(即进入更年期),做生日时,隆重的气氛会冲乱做生日者的情绪,使其不能顺利“出隘”而多有痛苦。各种传说,无以为考,且解释不一,但男女忌讳做30岁、40岁生日的习俗却广为流传。此外,作生日,忌说不吉利的话语,更忌家人口角。小儿作生日,还忌打破碗、盘之类器皿。 

:鬼月禁忌有哪些呢?

1.不要在屋内撑伞:依照民间习俗进屋时撑伞的话,好兄弟会跟著进入屋内。

2.深夜的时候不要晾衣服、照镜子:深夜在室外晾衣服怕给鬼魂穿进去了,如果你再收来穿的话,那件衣服就变成你跟好兄弟一起穿著而且你会感觉很「重」在深夜照镜子的话,说不定就会看到好兄弟的样子,所以深夜中不要照镜子。

3.不要在深夜吹口哨:依照民间传说吹哨子会引来那些所谓的好兄弟。

4.忌深夜过生日:庆祝生日要选在白天,不要选在晚上庆生,晚上庆生会让好兄弟以为你跟他们是同类,这样的举动会引他们来找你一起出去。

阴历四月十四为单鸾日,即鬼日!在这一天民间禁忌特别多,不要在今天过生日特别重要,鬼日过生日就是给鬼信息。信息接到后直接进禁忌账,赔钱取命

5.忌捕捉蜻蜓及螽斯:螽斯其实就是蝗虫,古时候相信这两种昆虫是厉鬼变成的,如果在农历七月去捉蜻蜓及螽斯等於是把鬼抓进来的意思。

6.不要嫁娶、不要订婚:民间习俗在农历7月嫁娶等於娶到鬼新娘或是跟鬼新娘订婚,不过依照择日学的说法,农历7月照样有好日子,可以选在好日子进行嫁娶仪式。

7.不要买新车、新房也不要入宅:避免好兄弟跟著上车、避免买到鬼屋,避免好兄弟跟著进入屋内。

8.不要手术开刀:手术开刀的时候四周都是好兄弟,所以尽量避免开刀的机会,除非是非常紧急的状况,否则尽量避免进行手术。

9.不要开店:同样的道理,如果选在农历7月开店,等於要是邀请好兄弟到店里消费买东西。

不过依照择日学的讲法,只要选定好日子拜财神、迎财神,即使是鬼月还是可以开店。

10.不要安葬:依据民间说法,农历7月安葬的祭祀贡品会被好兄弟抢去食用,烧给往生者的金银珠宝也会被好兄弟抢去分。

请您点击“红杏”两字支持本博!就随手点一下,可以吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017