注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】肖家正 度 词· 民权赋  

2014-06-23 10:56:03|  分类: 人文中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 词·  民权赋


肖家正


(博主交代:这里发表诗人、香港诗词副主编肖家正先生最新作品。为自己理解和帮助朋友理解,我把网上关于“度词”的一段文字复制于正文之下,供参阅。)


海湾酒奠苍穹,滚滚彤云天地崇。民潮雷吼摧秦制,权虎谁将囚铁笼?千载中华泪,六旬槐梦空,官富庶民穷。    君为轻,民为重,亚圣语訇訇。侵权血拆,作恶讦攻。践大法,逆潮流,悖天理,戾气汹汹。“维稳”戕民,禁言鞫狱,两手不放松。弱黎罹水火,怨气喷冲冲,腐儒心忡忡。     十年“文革”起悲风,莽莽神州遍血红。牛鬼蛇神杀无赦,衔泪咒天公。国门开放民欢拥,人心念重重。权门拒宪掠民利,D氏屠城逞暴凶。官污政腐苍天怒,民昧德衰大厦崩。孙师言凿凿,五载敲丧钟。


【注】:孙师,即清华大学孙立平教授。中共的急权统治模式还能维系多久?孙教授预测:“10年可能到不了,5年可能差不多。”



                           度词 
   在当代的诗词创作中,创新已是海内外诗友们的共识!作为诗体创新形式之一的“度词”,已为越来越多的诗友们所认同、所实践、所推崇!不仅有许多刊物发表“度词”作品,而且有多家刊物专辟“度词”专栏,推出了不少的“度词”佳作!河南固始等地成立的“度词研究小组”,多年来已经编选出版了两辑的《度词作品选》……所有这一切表明:经过十多年的培育和发展,“度词”这株创新之花,已经在理论和实践两个层面上取得了丰硕成果! 
   但是,也还有不少的诗友,对什么是“度词”不甚了解,以至常常将“度词”与“自度曲”混为一淡,或者说“自度曲”不是可以“乱度”的!我首先想回答大家的是:“度词”不是“自度曲”!而“自度曲”也有一个区别对待的问题。 
   何谓“度词”?要完成这个概念的定义,现在还为时尚早。因为一种理论、一种诗体的形式,并不是朝夕之间就能够完成的,它需要许多人甚至几代人的共同努力!但其内涵的几个方面,却是应该明确的:即必须符合中华诗词传统的语言规范和修辞习惯,基本符合中华诗词的平仄规律,必须注重作品内在的声情与神韵。而其形式,则是自由的自制长短句——句式组合自由,体式长短自由,用韵宽严自由;不受律诗句式之局限,没有词曲谱调之约束,但却有词的潇洒与灵活。要而言之:似词又不是词,形似而神益似


  • 4楼
  • 2008-12-09 20:42
    随笔:  

      评论这张
     
    阅读(15)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017