注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】一生有七天  

2014-12-10 11:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《一生有七天》

一生有七天 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

上帝创造世界用了七天,我们一生其实也只有七天。

 

    第一天,光来了。你看到了世界,你看到了天空,看到那些储满泪水的云;你看到了鸟,看到它们色彩斑斓的翅膀;你看到了早晨,看到那些忙碌的人群;你看到了月亮,看到月亮里那棵忧伤的树......

  

光把整个世界呈现在你面前,光来了,你的希望正在破土发芽。

 

第二天,你要知识。因为你要解释自己看到的一切,为什么地上会长出青草?会长出各种各样的花?为什么树上会有果实?为什么叶子会落?为什么人有生老病死?为什么月亮会有阴晴圆缺,变幻无常?

  

第三天,你要工作。你的肩膀要扛起生活,你要用劳动创造价值,要用双手堆积自己的财富。你用自己挣来的第一份工资给妈妈买了一条围巾,给父亲买了两瓶好酒。因为工作,你与这个世界更近了,每一个早晨都是那样清新,每一个黄昏都是那样灿烂。在劳作中,你呼吸到了最新鲜的氧气。

  

第四天,爱情来了。一生中你别想绕者它走,你躲不掉它。不论是在幸福的沙滩还是苦难的泥沼,爱情总会尾随而至。你哭泣,它会递给你手帕;你欢笑,它会给你谱成乐曲。

  

爱情有时候难以捉摸,有时候又像一张娃娃的脸:单纯 洁净。

  

第五天,你建立了家庭。你有了自己的孩子,你有了责任,你的生命不再是你自己的了。其实早在降生的时候起,你就没有权利不珍惜你的生命了。

  

第六天,回忆来了。你从舞台上退到幕后,像那颗兢兢业业站好最后一班岗的门牙。其实一个人经历的越多,老的时候就越觉得幸福。

  

人生是一个佷大的篮子,我们要不停的往里面放一些回忆。篮子越满,证明你的生命越丰盈。在你老的时候,不论那些回忆是快乐还是忧伤,它们都是幸福的。那些经历过的人生,只要随便扯下一块,都够你回味佷久......伴着一把折扇,一壶淡茶,在藤椅上慢慢消磨一个下午。

 

第七天,你要休息了。生命的最后,你把自己也装进了篮子,作为幸福的一份子,留给别人做个念相。死亡不过是挪了一个窝而已,从这头到那头,然后重新开始。躯体去了,灵魂仍在,依附在一朵花或者一枚落叶上面,依附在一片云或者一声鸟滴声中。生命是共享的,其实整个世界只有一个生命,我们都是它的细胞。

 

  一生中只有七天。看似漫长的人生其实佷短,它正好是一个礼拜的过程,爱我们的人,已经用祈祷铺好你要经过的每一条路。(作者朱成玉 摘自《中国城乡金融报》)

 

一生有七天 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017