注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】APEC与老百姓的生活有关系吗?  

2014-11-09 06:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        APEC与我们的生活关系有多大?  

APEC与老百姓的生活有关系吗? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  自198911月成立以来,APEC已有25年的历史,成员发展到21个。尽管是一个非约束性的论坛组织,但是25年来,这一组织却在多方面改变了你我的生活。看似“高大上”的APEC离你我并不远,而在未来,会带给我们更多影响。


  【饮食】 热带水果外国奶粉更便宜

  APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%

  如今随便走进一家超市,东南亚的水果、新西兰的奶粉、智利的葡萄酒,都不再是奢侈品,普通民众不用花很多钱就可以买到。在这背后,APEC的推动作用功不可没。

  2003年的APEC贸易部长会议之后,中泰两国就签署了一项双边贸易协定,200多种水果和蔬菜产品,从当时的平均关税30%降到了零。尽管这项协议是作为东盟“10+1”自由贸易协议落实的一部分,但APEC作为多边经济组织在其中的推动作用不可小觑。

  APEC自从成立以来,就一直将降低关税作为重要的目标。南开大学APEC研究中心主任刘晨阳对新京报记者介绍说,APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%,这里面APEC的积极推动作用不可忽视。

  而中国民众受益于APEC可能更多。在加入WTO之前的十年间,中国的关税已经从40%降到了15%,这里面APEC的影响可以说最大,因为APEC是中国加入WTO之前的十年里惟一参加的多边经济组织,只有在这里,中国才可能与多个国家和地区进行经济谈判。

 

   【购物】 海外购物更快拿到手

  APEC的一个重要支柱是促进贸易便利化

  从美国、韩国、澳大利亚等国家购买商品,几天就能收到已经不会让人惊讶了。是APEC让来自这些经济体的商品,速度更快地拿到手。

  APEC的一个重要支柱是促进贸易便利化,“其中海关清关的便利化又是最优先的。”刘晨阳介绍。

  APEC下设的海关程序分委会在提高APEC成员的海关管理现代化水平方面做出了很大的成绩。作为APEC海关界的重要成员,近年来,中国海关在供应链联通、单一窗口、电子商务、知识产权、风险管理等一系列APEC热点议题上加强与APEC其他经济体的沟通和协作。港口查验、货物通关速度更快,程序更加标准,此外无纸化办公、执法标准的互认等也让清关变得更加快捷和规范。

  APEC成员设立有电子口岸的示范项目,利用高科技手段加快通关程序。今年的APEC会议上,还会讨论建立统一的亚太电子口岸管理系统,以上海自贸区电子口岸管理为示范中心,亚太各国指定一个城市作为电子口岸网络成员。这些措施都惠及中国的个人和企业。


    【商务】 “自由出入”19经济体的“小卡片”

  1997APEC开始实施商务旅行卡计划

  去机场的时候,你可能会留意到专门的APEC商旅通道。有了APEC商务旅行卡,一场“说走就走的旅行”不再是梦想。

  为促进商务人员自由流动,1997年,APEC开始实施商务旅行卡计划。

  APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在3年内无需办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各亚太经合组织经济体之间,并在主要机场出入境时享有使用亚太经合组织商务旅行卡专用通道的便利。

  中国于2002年正式加入该计划,并从2004年开始向中国企业人员颁发旅行卡和审批其他经济体签证申请。

  目前,我国公民有资格申办APEC商务旅行卡的人群,也从中央扩大到地方,从国有企业延伸至民营企业、三资企业,旅行卡便利惠及各类企业。截至201410月,中国共颁卡超过4万张,也就是有4万多商务人士受益于这项政策。

  目前,APEC21个经济体均已加入该计划,其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。

 


   【旅游】 出国旅游签证越来越好办

  APEC成员中新马泰、美国、澳大利亚等,都是中国人热门的旅游、学习和经商的目的地。

    在APEC框架内,加强旅游合作一直是重要方面,双边旅游便利措施的通过和实施,离不开这个多边论坛的推动。

  APEC层次下有旅游部长会议,有工作组,对于加强旅游方面的合作是非常有帮助的。旅客的跨境旅行是APEC未来重点推进的目标。

  此外,APEC还有一大支柱是经济技术合作。截至目前,APEC成员之间经济技术合作项目已经超过2200多项,涉及的金额有数亿美元,在中国主要集中在乡村,包括水利、林业新能源、环保等多个领域。


APEC与老百姓的生活有关系吗? - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017