注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】书香浓郁沙坪坝  

2014-11-04 18:36:36|  分类: 美丽的重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古镇情结学府圣地《书香浓郁沙坪坝》

有次去欧洲出差,在法国到英国的“欧洲之星”列车上,一位金发碧眼的姑娘拉住我,并兴奋的指着手中的杂志。我一看,巧了,杂志里的照片不正是三峡广场里那个买书睡着了的雕塑小品吗?雕塑名字好象叫歇歇脚。看来还真是有缘,那个欧洲姑娘认为我与那个雕塑男子面貌有点相像。呵呵,真是往我脸上贴金。不过,沙坪坝乃书香浓郁之地,还真不是吹的。

沙坪坝的书是有颜色的。一部《红岩》小说,让“沙坪书店”名扬天下。小说开篇第一章很大篇幅就是讲的筹备“沙坪书店”,当时地下党利用文化区学校众多的优势,以开办书店做掩护来建立地下党的秘密联络站。于是,一部传奇的英雄故事,就在这个沙坪坝最最核心的地方—沙坪坝正街1号附1号拉开序幕,从而影响几代读书人生涯。革命英雄可歌可泣,叛徒军警令人憎恨,红色故事引人入胜。全国稍微上点年纪的外地人,到重庆必来沙坪坝,必讲红岩书,必讲通过红岩书知道沙坪坝。

沙坪坝的书是有光线的。抗战时重庆成为陪都,大批高校迁到沙坪坝,形成举世闻名的沙磁文化区。尽管日机狂轰滥炸,但一到夜晚,学校的电灯油灯烛灯照常亮起,一盏盏连成一片,照亮人们不屈的心灵,燃亮民族不屈的斗志。于是,“沙坪学灯”成为了抗战中的一大景观而蜚声中外,也成为战时重庆的一大窗口。目前,这一大景观窗口仍在延续,且范围不断扩大。过去是老沙坪坝主城一带,现今延续到西部大学城了,十多万大学生聚在一块,你看那灯亮不亮?要是再来个齐声颂读,怕是硬要声震寰宇了。

沙坪坝的书是大众的。不分老幼,不分男女,不分教授与力夫。你看多少书香世家,代代相传。沙区百万人口,大学、中学、小学、幼儿园和各类教师几乎各占10万,达到总数一半,读书求学、教书育人就是主业,在此环境下耳濡目染,常闻书香气,哪能不读书?是以,沙区人读书写书成风,文艺人士屡屡获奖,文艺节目常常创新。沙区人多半都成了文化人。大家都是文化人,所以就为过了,就一般了,于是有人叹息“家住重大,没有文化”。呵呵,不信?你看看,三峡广场那个搞搬运的力夫贾胡子,都写了十几万字的小说。

沙坪坝的书是收藏的。这个年头时髦收藏,沙区也不例外。其实,沙区最大的收藏还是图书。你看那市图书馆不就屹立沙区,上百万的藏书和抗战卷宗是起独有特色。沙坪坝图书馆也是全国区县一级馆,其举办的“星期日”讲座,自其成立数十年来,压根就没有消停过。另外,还有20几所高校的图书馆聚集于此,谁还能说那不是收藏图书最多的么?看看民间也不拉下,重庆的历届藏书人、读书人评比,沙区年年在榜。就是全国的书香家庭,沙区人也赫然在目。

沙坪坝的书也是休闲的。你看那三峡广场里的新华书店、西西弗书店、东川书店,几乎都是人满为患。全市书店就沙坪坝的生意一直最好。不管这个社会如何前进,网络、电子图书如何发达,实体书毕竟才是正流,才有读书藏书的感觉与体验。甚至连新世纪、重客隆等大型连锁商家,也在店内开起了连锁书店吸引客人。给家人买了东西,顺便带本书回去读读,补充点心灵鸡汤,那也是人生一大乐事。

沙坪坝的书是读不完的。有一批人在写沙坪坝,有一批的人在读沙坪坝,写书的和读书的还在不停交替、补充、更新,只有轮回而没有完结。

沙坪坝是一个书香浓郁的地方。也许,那个购了物、买了书,有点疲倦,在沙坪坝歇歇脚的人就是这个缩影吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017