注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

绝对对联赏析  

2014-11-22 09:45:53|  分类: 对联雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对联雅称“楹联”,俗称“对子”,是我国民族文化的重要组成部分。起源于前秦的“桃符”,五代时出现文字,明代因朱元璋喜欢对子兴盛一时,到了清代许多文人参与创作,出现了不少脍炙人口的名句。所谓“绝对”就是这些名句的代表作,即出句人所出的句子无人可对,即便能对也是“绝句”,无可二至,或是更为精巧。例如我曾写过的传统故事《佳联配》中引用了两幅绝对(民间流传):

  

  客上天然居

  居然天上客

  

  故事中“天然居”是包子铺名,以出上联征求下联招徕顾客,结果用一句倒转句对绝。还有一幅是酒幌子上的招牌,更为奇巧:

  

  冷酒

  丁香花

  

  这是一幅三个字的藏笔画对,如果从表面上看似乎风马牛不相及,但是它的含义上联是“一点、两点、三点”(繁体字),下联对“百头、千头、萬头”,堪称一绝。

  

  又如关帝庙有一幅流传久远的绝对:

  

  兄玄德弟翼德德兄德弟

  师卧龙友子龙龙师龙友

  (横批:雨暴云长

  

  这关公也巧,“桃园三结义”偏偏结拜了一个号玄德的哥哥和一个字翼德的弟弟,他居老二;而后来刘备“三顾茅庐”,关羽多大的不高兴,自从博望坡一役使他心服口服,认可了诸葛亮这位老师(军师);战争中又结识了赵云,成了朋友。他本人姓关名羽字云长,杀颜良斩文丑和过五关斩六将如暴风雨般地取得胜利(暴同瀑),同时展现了他的性格,所以横批给他题了个“雨暴云长”(为耕石所题,原为“亘古一人”)。更巧的是,这五个人用的都是号(字),我想这幅对联言简意赅,无法取代,所以称它为“绝对”。

  

  古人很讲究平仄,诗、词、曲、赋皆然。同样,一副好对联无不平仄响亮和谐,这样才能把内容表现得淋漓尽致。联句平仄原则上与律句平仄基本相同,只是字数不限。一般来说上联仄声字结尾,下联平声字结尾。上下联平仄字在同一位置上大体相对,即所谓“对仗”,尤其在节奏点上相对更严。民间流传有《六十幅古今绝对》,不知何年何月何人所编,上面所列均有相当难度,其中最有名的有:

  

  一杯清茶解解解解元之渴(绝对第三)

  两亩谷地种种种种子有成(耕石对句)

  

  先讲讲它的故事:相传有个姓解(xiè)的人中了乡试第一名,成了解(jiè)元,这天回家连声叫渴,侍女给他倒了一杯茶,他咕咚咕咚喝了下去。正好有一位朋友来访,随口说了一句“一杯清茶,解解(jiě)解解元之渴”。解元放下茶杯连称“妙句!妙句!”并把它记了下来到处征对,自己也苦思冥想,以致废寝忘食。一天他正想得不耐烦,妻子在他身边弹起琴来,解元说:“你没看我正想得头疼,弹什么琴啊!”妻子中断了弹琴,回答道:“半曲清音,乐乐乐乐师之音。”解元一听,这不正是我要对的下句吗?连说:“好好!妙妙!”故事讲得虽然动听,但并没有对绝。这幅联句的难度在一字三音,而且其中有一个是姓。“乐乐”虽然可读作“悦悦”,但毕竟和“乐师”的“乐”是同一个音,而且“乐”姓有的读le,有的也读yue,所以我没用“清茶”对“音乐”,而是用的书生对农民。说的是有“两亩谷地”收成不好,于是试着“种种”姓“种(音崇)”那个人(或铺子)的“种子”结果收成不错,汉字中仅此二字读三音且带姓。网上多以“清曲”和“乐师”相对,但都是双音字,有人干脆去掉一个字,失去了出句的本意和难度,所以说这幅对联出句“绝”而至今没人对绝。

  

  对联看似浅显,大众化,实际上文化底蕴博大精深,凡能够保留下来并被人们不断传诵的绝对,背后都有着自己故事,或本身就是故事,其中不乏典故,所以对得天衣无缝很难。例如:

  

  上海自来水来自海上(绝对第二十九)

  下关发电厂电发关下(耕石对句)

  

  这是一幅折叠对,单字句也称轴对,从中间折叠过来文字相同。看似不合情理,“自来水”怎么会从海上来呢?但流传久远,深受群众喜爱。网上有人对“京北飞龙谷龙飞北京”,看似非常工整,但是对的是地名(风景区),“北京”和“海上”就不对仗了。更主要的是这幅对联的出句节奏点是自来水(生活用品,市政行业),下联对电、石油、煤气才对。恰恰南京有个下关发电厂,百年老电厂,曾以管理经验推广全国。这样对“下关发电厂电发关下”,上下联无一处不对仗。所以说“飞龙谷”算不上绝,是因为这幅对联的出句很容易迷惑人。在《六十幅古今绝对》中容易迷惑人的还有很多,例如:

  

  鸟在笼中欲张飞望孔明无奈关羽(绝对第三十二)

  人闲窗下赏花容观石秀不觉时迁(耕石修改)

  

  这里的出句是三个人名,但每个人名都含有另外的一重意思,单对人名就不对了。说的是这只鸟被关的笼子不是用竹签做的,而是用板子做的开有小孔,于是它想飞出去只得焦躁地望着小孔透进来的亮光,无奈翅膀被关注了,借用的是《三国》故事。对句是《水浒》故事,花容是花的容貌,石秀是秀丽的假山石,不知不觉时间已经过去很久了。所以用“人闲窗下”说明一个着急一个不着急,同样也是被关在屋子里。

  

  所谓“绝对”也不都是非常严谨的、严肃的,甚至是高雅的、遥不可及的。其实,它在我们日常生活中随时都可以遇到,甚至是作为俗语人人都可以背下来。例如:

  

  天若有情天亦老

  地如无恨地也荒

  

  春蚕到死丝方尽

  蜡炬成灰泪始干

  

  这是大家都非常熟悉的,仔细分析起来恰恰是两幅绝妙的绝对。

  

  如此说来,绝对是非常值得玩味的,在《六十幅古今绝对》中就有许多通俗易懂且趣味浓郁的联句,如:

  

  我白我太白我太太白我太太太白(绝句第五十三)

  你小你小妹你小小妹你小小小妹(耕石对句)

  

  这幅对联被“白”字迷惑了,其实节奏点在“太”字上。这是一幅藏名对,出句是我、太太——李太白;对句以苏轼的口气指指点点地说:你小,你是小妹,你是苏小小妹妹,你是苏小小小妹——这样就带出苏小妹和苏小小来了。

  

  在《六十幅古今绝对》中还有一句奇巧的:

  

  寂寞寒窗空守寡(绝句第三十五)

  寡守空窗寒寞寂(耕石对句)

  

  这幅对联深受群众欢迎,网上对的人很多,甚至有人为它编了故事,但都是着重在字面和部首上。其实这也是一幅倒转对,节奏点在“寂寞”二字,若想对绝只有把字倒过来。“寂寞寒窗”是指环境,“空守寡”是指心情,而下句是环境心情同时包括,更显深刻。

  

  好了,不讲那么多了,关于“绝对”一时半会儿讲不完,下面再举几个例子结束本文:

  

  坐北朝南吃西瓜皮向东放(绝对三十八,节奏点东南西北)

  承前启后读左传页往右翻(耕石对句,古书线装往右翻)

  

  望天空空望天天天有空望天空(绝对第七—闲暇无聊)

  想事忧忧想事事事无忧想事忧(耕石对句—自寻烦恼)

  

  男生女生生生声声称赞生物生老师(绝对第三十)

  大鬼小鬼鬼鬼跪跪祭拜鬼祖鬼先生(耕石对句)

  

  墨西哥歌院哥喝可可乐(无名氏出句,谐音拆字对)

  哈尔滨宾馆兵打乒乓球(耕石对句)

  

  园名原名圆明园(绝对第六十)

  绝对绝对绝对绝(耕石对句)

  

  第一个绝对是名词指“绝对对联”;第二个绝对是肯定语“绝对”;第三个是把两个意思一起读“绝对绝”。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017