注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

亲恩歌 (感人至深)  

2014-11-22 09:28:58|  分类: 诗书门第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今未说泪先淋,难报爹娘养育恩;自是断肠谈不得,断肠谈与众人听。

惟有怀胎受折磨,百般魔障好难过;莫言产育无凶吉,生死须臾可奈何。

肚里如今痛得慌,叫人为我简衣裳;千生万死多难算,只靠神天作主张。

生下儿来血奔心,牙关紧闭眼翻生;直从剪下胞衣后,再过三朝才是人。

尿屎时常撒满身,腥臊臭秽不堪闻;却无半点嫌憎意,洗换频番极苦辛。

听得娃儿哭一声,翻身就把手来擎;想他岁丰周年内,一觉何曾睡得成。

大雪纷纷腊月天,偎头偎脸抱儿眠;只因乳是孩儿吃,彻夜开胸在外边。

听得孩儿出痘疮,登时吓得眼翻黄;一从放出标来后,尽日何曾吃米汤。

磕个头来上炷香,声声只叫痘娘娘;若还叫得娘娘应,何怕头穿出脑浆。

幸得儿生两岁零,依台傍凳自能行;只愁跌破头和面,挂肚牵肠不放心。

生得孩儿性气歪,任他情性使将来;如何父母偏怜爱,还说乖乖这样乖。

儿今头发已披肩,转眼成人在面前;痛杀亲心难割舍,不能常在膝头边。

虽然挣得少田园,受怕担辛苦万千;不是为儿还为女,自家吃得几文钱。

娘看爹来爹看娘,为何终日脸焦黄;只因儿女将婚嫁,相对愁眉做一房。

寸寸丝丝总是恩,谁能描得半毫真;蓼莪纵使能描画,只好依稀六七分。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017