注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红的博客

李侯年尚少,文武学彬彪

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长石刻乡, 幼时览书香, 自然灾困时,吃过麦麸糠。 珍宝岛硝烟,离亲扛起枪,苏鲁设缆忙,通讯电波扬。 年轻岁月过,御甲农商行,求知去深造,几进大学堂。 金融数十年,苦乐均已尝。退休一身轻,伴孙健康长。 恩爱夫妻老,颐养天年享。

网易考拉推荐

【转载】火箭发射场地为什么选海边?  

2014-11-21 11:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火箭发射场地为什么选海边?
2014-11-19
  

    为了适应我国航天事业长远发展,满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需要,2009年9月,中国在海南文昌建设首个低纬度滨海发射基地,在历经五年的建设之后,这一宏伟项目目前基本竣工,正式投入使用也近在咫尺。
  中国新一代大型运输火箭“长征五号”计划2015年在海南文昌卫星发射中心首次发射。据介绍,作为一种系列化、通用化、组合化的新型运载火箭,“长征五号”是具备多级推力的火箭体系,最大推力将达到1100吨,相比之前型号,其适应能力更宽,有效载荷更大,比如其低轨道载荷达25吨,远远高于目前只有10吨低轨道载荷的普通火箭。未来这种型号火箭将在文昌航天发射中心闪亮登场。
  文昌卫星发射基地还将在我国未来载人探月之中发挥重要作用。中国探月工程第三期工程的月球探测器“嫦娥五号”,将于2017年左右在海南文昌航天发射中心发射,该探测器是探月“绕、落、回”中的第三步,主要实现无人采样返回任务。
  文昌卫星发射基地的建成也将为中国探测火星创造条件。在“嫦娥一号”和“嫦娥二号”任务顺利完成后,目前我国已经具备了火星探测能力,未来火星探测器也将在此发射。
  文昌发射场的建成可以填补低纬度发射的市场空白,助推中国运载火箭参与国际商业航天发射开拓广阔的空间。海南卫星发射场建成后,中国的“长征五号”系列火箭以及将来的新型号火箭,推力将可提升10%,这将大大提高中国运载火箭在国际上的竞争力。
  此外,文昌卫星发射中心的建设也将对海南基础设施建设、科技水平提高等方面起到积极作用。值得一提的是,发射场将会给海南国际旅游岛带来新机遇,伴随着航天发射中心落户文昌的还有一个世界级航天主题公园,建成后,将成为青少年科普基地和爱国主义教育基地以及别具特色的旅游中心。
  文昌航天发射中心位于中国海南省文昌市附近约北纬19度19分、东经109度48分。海南是我国距离赤道最近、纬度最低的省份,在发射地球同步轨道卫星时,入轨距离比较近,并可充分利用地球自转的卫星仅需消耗较少的能量到达预定轨道,可以节省大量的燃料消耗。相较于酒泉、西昌、太原等较高纬度发射中心,在文昌发射基地同型号火箭推力将会增加10%左右。此外,由于可以充分利用地球自转的能量,从而节省卫星自带能源,将可以延长卫星运行寿命。实际上,国际上之所以公认法属圭亚那发射场为理想的发射场也是基于相同的原因。
  决定文昌航天发射中心建设的更重要的原因还在于中国航天事业发展的要求,长期以来,由于中国铁路隧道直径的限制,超过3.5米直径的火箭就不能通过铁路运输。大推力火箭是建造空间站的首要前提,也是人类重返月球、登陆火星的必要条件。由于历史原因,当前三大发射基地处在内陆,因而直径5米的新型火箭无法运抵这些基地进行发射,这制约了中国运载火箭的发展,并一度是导致中国大推力火箭与国外先进水平存在差距的一个重要原因。而与此形成鲜明对比的是,文昌基地处在滨海地区,临近的港口,可以停泊运送大型火箭的船舰,通过海运方式将可以解决火箭这种庞然大物运输难的问题。
  现在送去西昌的火箭都是在北京制作,通过火车运送。但中国火车道涵洞太窄,运送不了大的火箭,选择文昌就不同了,可以在北京制作,天津装运,通过船只运送到海南。
  通常来说,在火箭升空后,火箭助推器和部分箭体会被剥离,从而形成火箭残骸,由于地球引力以及自转力等作用的综合影响,火箭残骸一般坠落在发射点以东1000公里之内,而文昌发射场以东为浩渺无垠的南海,将大大提高火箭残骸坠落的安全性。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017